Project Baikal cover image
Опубликован: 2023-04-07

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    Одно британское издательство, выбирая ключевое слово 2022 года, остановилось на слове permacrisis. На самом деле кризис не в прошлом году, а давно уже стал перманентным. За несколько последних десятилетий кризисы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что фактически превратились в привычный и постоянный фон. Всевозможные кризисы сменяют друг друга: экономические, эпидемиологические, идеологические, политические…
    Однако, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и конец непростого года был ярко расцвечен в сфере архитектуры региональными конференциями, губернаторскими премиями (14–22),...

community - сообщество

  • В новостях анонсируются новые выпуски международных конкурсов, а также представлены победители международных премий 2022 года.

  • Журнал Проект Байкал публикует выступления академиков РААСН на Юбилейном общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проходившем с 11 по 13 октября 2022 года в Центральном Доме архитектора (Москва).
    Академик и руководитель Сибирского территориального отделения РААСН Л. Ляхович изложил историю Академии в России с 1764 года по текущий момент и важные аспекты деятельности РААСН. Он подчеркнул, что деятельность ее членов во многом определяла стратегию развития среды жизнедеятельности.

  • Журнал Проект Байкал публикует выступления академиков РААСН на Юбилейном общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проходившем с 11 по 13 октября 2022 года в Центральном Доме архитектора (Москва).

    Академик А. Кудрявцев говорил о периодах развития РААСН с момента ее учреждения. Он сосредоточился на обретении автономии и самоорганизации Академии, превращении ее в российскую, развитии связей с высшей школой, совершенствовании экспериментального проектирования, формирования градостроительной доктрины. Особенно интересной была характеристика наиболее...

  • Академик Д. В. Буш пишет о 85-летнем юбилее одного из известнейших и выдающихся архитекторов современной России А. П. Кудрявцева, характеризует его разнообразную и плодотворную деятельность, широту и глубину знаний. Выставка, посвященная значительной дате и достижениям, отличающим деятельность А. П. Кудрявцева, включает разделы, соответствующие наиболее важным этапам и результатам его теоретической и творческой работы.

  • Лидия Захарова, Алексей Поликарпочкин

    Премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2022 году в номинации «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» за реставрацию объектов культурного наследия города Иркутска удостоен творческий коллектив в составе Алексея Поликарпочкина, Марии Борисовой, Лидии Захаровой, Евгении Кузнецовой, Александры Кушковой. На счету коллектива архитекторов-реставраторов свыше 60 проектов реставрации, большинство из которых реализовано.

  • В 2022 году премия губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства присуждена за краеведческий просветительский издательский проект «Книга «Сказки улицы Большой»» писателю Юрию Баранову и художникам Василию и Яне Лисициным. В статье раскрывается содержание этой книги, описывается концепция иллюстративного подхода.

  • Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет) насчитывает 150-летнюю историю. Институт неоднократно менял названия, был под разными ведомствами, носил гриф секретности. Его основной деятельностью является научно-исследовательская деятельность, комплексная научно-техническая оценка и разработка месторождений полезных ископаемых, проектирование, строительство и реконструкция металлургических предприятий. Здание Иргиредмета расположено в центральной части Иркутска, на набережной Ангары. Первоначально на этом месте располагалась Иркутская золотосплавочная лаборатория. В...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • В статье вводится понятие комплексного кризиса. В отличие от локальных кризисов, комплексный носит глобальный характер и затрагивает все значимые сферы жизни – экономику, политику, эпидемиологию, демографию и так далее. В качестве примера комплексного кризиса приведены события шестнадцатого века н. э. Показано, что в сфере архитектуры и строительства комплексный кризис может стать причиной как застоя и регресса, так и быстрого прогресса и появления ярких талантов. Сделано предположение о том, что позитивные результаты прохождения кризиса связаны с готовностью принимать новшества и...

  • Не видеть в архитектуре кризиса – значит не видеть и не понимать природы архитектуры. Масса архитектурной работы, увеличиваясь, демонстрирует неуклонное падение ее уровня. Проектирование и строительство с участием архитекторов мало отличается от «анонимного» проектирования или проектирования без архитекторов. Наличие отдельных ярких личностей в архитектуре – не доказательство здоровья архитектуры в целом и ее культурно-социальной адекватности. Кризис человечности – основа деградации современной архитектуры.

  • Состояние перманентного кризиса стало едва ли не нормой для современного человечества. Однако нельзя отрицать, что для модернистских тенденций в искусстве, литературе и культуре в целом кризис – наиболее комфортное состояние: оно повышает ставки на новации, дозволяет радикализм, востребует сильные методы и сильных личностей. Тенденция, увы, не ограничивается модернизмом как периодом. Архитектура, склонная к выразительным «красивым жестам», нацеленная на острое эмоциональное воздействие, и сегодня немало способствует распространению онтологического кризиса, засоряет ментальную сферу.

  • Рождение новой посткризисной архитектуры, сомасштабной человеку и отражающей глубинные философские и идеологические основы общества, возможно, если эти основы не разрушены. Кризисы, переживаемые архитектурой в ХХ – начале ХХI века, связаны с утратой обществом идеологического фундамента. Исчезновение символических деталей в архитектуре – деталь общего кризиса культуры.

  • Настоящий текст – отклик на статью Е. Ю. Багиной «Кризис детали как деталь кризиса» в текущем номере журнала. Изложено авторское видение значимых вопросов, поставленных в статье.

  • Дмитрий Соловьев , Любовь Шилова , Виталий Бушуев

    В статье рассматриваются проблемы нестабильности спроса и предложения энергоресурсов в мире в период  энергетического кризиса 2022 года на фоне роста военной напряженности в мире в постпандемийных реалиях. Представлены долгосрочные прогнозы ведущих энергетических агентств, опубликованные по итогам 2022 года; различные формы кризисной адаптации и новые возможности удаления углеродного следа инфраструктурных объектов как от прямых выбросов, так и за счет потребления электроэнергии. Описывается один из методов достижения отрицательного углеродного следа в окружающей городской среде за счет...

  • Ставятся вопросы о климатическом кризисе, выражающемся в глобальном потеплении, чрезвычайных ситуациях, представляющих опасность для городов и поселений, зданий, сооружений, здоровья людей. Сделан обзор различных точек зрения на изменение климата, роль парниковых газов и антропогенного вклада в глобальное потепление. Проведено исследование предлагаемых способов адаптации строительства и архитектуры к ситуации глобального потепления, смягчения негативных последствий изменения климата. Выделены актуальные направления научных исследований: проектирование углеродно-нейтральной архитектуры,...

  • Рассматриваются последствия уменьшения контроля за согласованием архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства российских городов. Новая практика, упрощающая процедуру согласования, позволит снизить расходы застройщиков, однако без учета мнения специалистов и горожан она спровоцирует массовое тиражирование непривлекательных штампов, агрессивно стирающих следы архитектурной идентичности. С учетом непрекращающейся урбанизации в крупных городах России можно прогнозировать превращение единичных объектов исторической застройки в архитектурно-маргинальные...

  • Современный медиатекст рассматривается как один из признаков кризиса городской идентичности. В Иркутске с 1960-х годов существовало активное общественное движение по сохранению культурных памятников. Значение исторических топонимов для городской идентичности общепризнано в профессиональной и культурной среде. Это дало возможность манифестирования темы топонимической реставрации. Волна частичной топонимической реставрации 1990-х годов в исторических российских городах была полностью проигнорирована иркутскими властями, а вне ее рамок были произведены лишь отдельные конъюнктурные...

  • Наталья Савочкина, Анастасия Гладских , Анастасия Деменкова

    Рассмотрены кризисные явления в отечественной истории ХХ и ХХI веков и влияние их на развитие промышленной архитектуры. На историческом материале показано формирование промышленной архитектуры Курска, связанной с возведением новых и реконструкцией существующих объектов. Основой для выявления закономерностей развития промышленной архитектуры в кризисных условиях послужили исторические документы и факты. Развитие промышленной архитектуры современного города направлено на решение экономических и градостроительных проблем с учетом научно-технических и экологических требований.

  • Феномен сквоттинга, играющий значимую роль в жизни города «эпохи перманентного кризиса», будучи своеобразной реакцией на кризис и/или попыткой реализовать утопию, внедрением особой модели общежития либо отражением представлений о жизненных идеалах, а также формой и способом творческого самовыражения и самоорганизации, представляет собой двойственное явление, одновременно являющееся пространством опасности, риска и возможностей саморазвития/самореализации.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    Как известно, в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Первый – опасность, второй –возможность. Кризис – это еще и окно возможностей.
    И настоящее это подтверждает, мы видим, как и во время перманентного кризиса меняется к лучшему состояние городской среды, причем не только столиц, но и региональных центров (94), а также городов малых. Накануне Нового года подвел итоги уже 7-й конкурс «Комфортная среда малых городов и исторических поселений». За пять лет существования конкурса сформировались настоящие мастера в этой сфере проектирования. Особенно приятно видеть...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Проект, исследующий понятие пограничного пространства как связующего разные тематико-поведенческие состояния человека и инициирующего его на процесс познания в диалоге с природой.

  • Ольга Воличенко, Джумамедель Иманкулов, Анастасия Марченко

    Исследование в истории архитектуры последовательно опирается на три модели архитектурного объекта – классическую, моноструктурную и полиструктурную. С целью понимания методов и принципов моделирования архитектурного объекта рассматриваются этапы методического осмысления модели художественного объекта выдающимися философами и искусствоведами, обращавшимися к проблемам эстетического миропонимания. Отмечается, что новейшую современную архитектуру, тяготеющую к художественной открытости, смысловой обтекаемости, многозначности и расплывчатости, можно представить также как единство...

  • Владимир Яскевич, Болат Куспангалиев, Антон Ходжиков

    В данной статье представлены результаты системного анализа внедрения BIM технологии в архитектурно-строительную индустрию в национальном масштабе. Выявлены и структурированы факторы, оказывающие влияние на этот процесс. Анализ данных факторов проведен на основе пяти примеров. Для выявления и сопоставления разницы в процессах в качестве примеров рассматривалось внедрение в развитых и развивающихся странах – США, Сингапуре, Великобритании, Казахстане и России. Во всех случаях рассмотрены первые программы внедрения и их результаты. Приведена комплексная оценка опыта внедрения каждой из...

  • Статья посвящена проблеме цифровой каталогизации памятников архитектуры. Рассматриваются наиболее распространенные способы хранения информации об объектах архитектурного наследия, выявляются их достоинства и недостатки. Формулируется перечень инструментов и программного обеспечения, необходимых для создания цифрового каталога объектов памятников истории и культуры. На примере города Хабаровска очерчивается круг существующих в этой области проблем и предлагается алгоритм их решения.

refereed articles - heritage

  • Излюбленная мировой архитектурой форма – арка рассмотрена с точки зрения ее феноменологии, генезиса, смыслов. Утверждается тезис о неоднозначности арочной конструкции, ее изначальной критичности, что позволяет счесть арку архитектурным символом кризиса. Популярность арки намекает на склонность архитектуры к сигнификации кризисных состояний, к «игре» с ними, к приданию всякому кризису… выразительной формы.

  • Во второй статье цикла, посвященного проектам И. И. Леонидова для Южного берега Крыма, рассматривается проект планировки Ялты и сооружения культурно-спортивного назначения на холме Дарсан и в прилегающем парке. Делается попытка реконструкции основных сооружений на основе чертежей и эскизов архитектора.

  • Статья посвящена малоизученным аспектам русской загородной культуры. В научный оборот вводятся новые материалы из фондов РГИА. На основе проектов загородных построек для пригородов Петербурга рассматриваются различные направления развития дачной архитектуры.

  • Строительство рабочих клубов (домов, дворцов культуры) являлось важным компонентом культурной политики молодого советского государства. Ленинградский архитектор А. А. Оль спроектировал для Иркутска подобный объект в конструктивистском стиле – клуб «Союззолото», впоследствии – Дом культуры завода им. В. В. Куйбышева. На базе архивных материалов рассматривается проблема адаптации конкурсного объекта к реальной местности.

  • Статья посвящена архитектурному наследию Леонида Ламекина, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в 2022 году. В статье дается обзор и анализ особенностей творческой деятельности архитектора Л. А. Ламекина в иркутский период его творчества, где он прожил 13 лет. Характеризуются наиболее заметные здания и комплексы, построенные архитектором в Иркутске. Архитектурный ансамбль, созданный архитектором в центральной части города, стал самым запоминающимся произведением мастера.

  • Со временем идентификация авторов даже знаменитых объектов утрачивается и подвергается забвению в профессиональной среде. С этим забвением постепенно утрачивается и сама история. Цель статьи – восстановление памяти об известном иркутском педагоге, но менее известном архитекторе. В статье применен метод эмпирических исследований и метод исключения. Исследование основано на архивных материалах Иркутской региональной организации Союза архитекторов России. Для фотофиксации объектов было проведено предварительное изучение архивных материалов. Восстановлены отдельные биографические факты и...

  • Характеризуются памятники градостроительства и архитектуры средневековой столицы Армении Ани в оценках русских путешественников, писателей и художников конца XVIII – начала XX века. Их увлеченность этим наследием стимулировала профессиональный научный интерес к городищу Ани, которое с конца XIX века. становится лабораторий русской медиевистики, археологических и архитектурных исследований. Обзор посвященных Ани литературных и художественных произведений выявляет их ценность в качестве документальных источников, передающих особенности и состояние памятников архитектуры, значительно...