Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…М. Булгаков «Мастер и Маргарита»Седьмая аэродромная подзона накрыла любимый нами город. Остановилось строительство, замерло проектирование. Свободного времени стало столько, сколько надобно. И пока Иркутск борется с ошибками предыдущих администраций, посмотрим, как один за другим открываются новые, поименованные, аэровокзалы региональных столиц страны – Кемерова, Саратова, Перми… Первым мы увидели кемеровский ЛЕОНОВ, причем увидели не он-лайн, а живьем, прилетев на фестиваль ЗВС.Объект номера – не...
В новостях освещаются мероприятия МСА, касающиеся проблем изменения климата и чистой окружающей среды. Объявлен конкурс МСА 2030, организованный совместно с ООН-Хабитат, а также представлены результаты V Бакинского международного архитектурного конкурса.
Тема статьи – некоторые особенности мышления А. Раппапорта: стремление к неторопливому рассмотрению любой темы вообще и архитектурной проблематики в частности; чувство необходимости вернуться к истокам современных представлений об архитектуре с целью вернуть архитектуре утраченные качества духовности и душевности; критическое отношение к профессиональному образованию как набору обновляющихся клише.
23 октября 2021 года Александру Гербертовичу Раппапорту исполнилось 80 лет. За свою жизнь он написал 5000 текстов, полностью опубликованных в блоге «Башня и лабиринт». Статьи и книги Раппапорта не устаревают. 5000 текстов АГР предстоит прочитать будущим поколениям и, возможно, его желание быть оракулом для тех, кто придет в архитектуру в третьем тысячелетии, осуществится.
Анализируются основные темы и проблемы монографии А. В. Малько, написанной на основе ее диссертации. В книге проведено немецко-российское сравнение механизмов и инструментов регенерации. С учетом их специфики они могут быть применены в разных исторических городах для их устойчивого развития.
В данном новостном разделе говорится о наградах, полученных иркутскими архитекторами, о собраниях, проведенных РААСН и Союзом архитекторов России, а также о других архитектурных событиях в России.
Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий. Впервые он состоялся в 2001 году в Иркутске в Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности Сибири и России.
С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками фестиваля были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, Республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть- Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной...
История культурного пространства рассматривается как история постоянной, необходимой модернизации инфраструктуры. Главный признак инфраструктуры – сетевая организация и конструирующая роль хабов-узлов и связей, их тяготение к рационализации, транснациональным трендам. Мощность, направления и цели инфраструктуры определяют развитие городов. Современные стратегии общесоциального развития – это появление эффективных коридоров связи, магистральных сетей и хабов, расположенных по периметру страны и определяющих тяготение страны к глобальным связям и взаимодействиям. Развитие качественной...
Характеризуются терминалы аэропортов в городах Пермь, Саратов, Кемерово, созданных Архбюро Asadov. Даются общие концепции комплексов, архитектурные и интерьерные решения пассажирских терминалов, а также разработки дизайн-кодов административных и технических корпусов. Особое внимание уделено комфорту и безопасности пассажиров.
Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) совмещают черты общественных зданий и объектов транспорта. Функциональное разнообразие и технологические особенности диктуют их уникальность и невозможность применения типовых объемно-планировочных решений. Классификация и исследование ТПУ поможет успешно разрабатывать и реализовывать одновременно большое количество объектов. Описывается подход к классификации ТПУ по признакам: мощность (объем пассажиропотока), состав (количество видов транспорта), функционал, расположение в городе и планировочная структура.
Характеризуются архитектурное решение и назначение транспортно-пересадочного узла «Нижегородская»; значение взаимодействия между ведущими проектными командами разного профиля. Описывается и показывается символико-художественный компонент проекта и его реализации.
Историческая эволюция городской инфраструктуры – явление не только (и, возможно, не столько) пространственного и функционального развития урбанизации, сколько отражение изменения духовных и мифопоэтических представлений о городе и его взаимосвязях с внешним миром. Статья посвящена исследованию многовековой исторической трансформации городской инфраструктуры как предмета мифопоэтического дискурса.
Развитие цифровых технологий, превращение интернета в «коммуникационного медиума» ведет к становлению сетевого общества с широкомасштабным развитием сетевой культуры и вторжением сетевого бизнеса и сетевых форм обучения. Замена процессов личного контакта человека с человеком сетевой формой общения, разрушение личностного пространства, открытость личной жизни, ее «включенность в сеть», одновременная возможность анонимности, защищенность и безответственность пользователей становятся реальностью современной жизни. Сетевые системы превращаются в базовую инфраструктуру современного...
В современном градостроительном дискурсе проблемы этического характера, в первую очередь – справедливость распределения ресурсов – обсуждаются все более настойчиво. Инфраструктура города здесь рассматривается как выражение принципов социальной философии. В статье ставится проблема моделирования этико-эстетических аспектов городской инфраструктуры с использованием искусственного интеллекта как части общей тенденции развития современной архитектуры.
Мост – излюбленный образ в формировании символа города, его бренда и собирательного имиджа. В эссе предложена интерпретация мифопоэтики мостов – одной из самой неоднозначной, загадочной и привлекательной типологической «ниши» в архитектуре.
Отсутствие интегрированного территориально-транспортного планирования в Иркутске и Иркутской агломерации привело к деградации транспортной инфраструктуры. Авторы предлагают ряд мер, включая разработку плана развития устойчивой мобильности с ориентиром на обслуживание городских территорий общественным транспортом. Использование современных инструментов транспортного моделирования позволяет учитывать негативные последствия по снижению транспортной доступности, но требует интеграции накапливаемой информации о характеристиках обслуживаемых территорий для повышения точности транспортных...
Вряд ли кому-то придет в голову сегодня оспаривать важность системы общественных пространств. Ее роль в качестве неотъемлемого элемента городской инфраструктуры активно изучается, хотя едва ли до конца осознана. В этой рубрике собраны посвященные истории вопроса публикации на примере общественных пространств Красноярска. Терапевтическая роль городских садов – пример новаторского подхода ученых Крыма к проблеме инфраструктуры города.Философия отдельных объектов обсуждается в статьях наших постоянных авторов. Фонтан и городской колодец, конечно, одновременно являются и частью...
Открытые общественные пространства (ООП) Красноярска анализируются с позиции формирования комфортной городской среды. Приведенная классификация отражает уникальные природные ландшафты и объекты сложившейся ландшафтно-планировочной структуры города. Методологический подход к анализу их современного состояния базируется на оценке потенциалов развития территории и выполнен с применением геоинформационного анализа данных. Выявлены факторы, влияющие на развитие ООП, даны рекомендации по их трансформации в показатели и параметры комфортности среды. Сформулированы принципы и обозначены...
Красноярские парки рассматриваются в общей системе озелененных территорий города. Подробно анализируется Центральный парк Красноярска, прослеживается его эволюция по периодам. Изучены и проиллюстрированы планировочные, ландшафтные и архитектурно-пространственные преобразования территории сада – парка. Обозначены перспективы развития парка на основе обзора проектных предложений и результатов Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка в Красноярске. Сформулированы принципы хорошего парка.
Создание терапевтических садов и терапевтических ландшафтов в структуре озеленения больниц, поликлиник и госпиталей – важное направление в формировании ландшафтно-градостроительного каркаса городов для нивелирования последствий пандемии. Дается определение ландшафтного кода терапевтических садов и терапевтических ландшафтов, подчеркивается их значение для архитектурно-ландшафтной организации территорий объектов здравоохранения и создания комфортной городской среды.
Фонтан, часто размещенный в самом центре старых городов, оказался не в центре проблематики архитектуры; более монументальные и весомые постройки и масштабные вопросы несколько оттеснили его. При выяснении истоков города, его начал или его «зерна» обычно на ум приходит что-то гораздо более твердое, чем вода и более прагматичное, нежели изящные струи. Однако истоки и источники – дело особой магии, восходящей, как утверждал Витрувий, к египтянам; с нее начинаются города. В статье сделана попытка рассмотреть феномен фонтанов, осмыслить его границы.
Пресная вода в черте города рассматривается как важнейший стратегический ресурс для существования человечества. Религиозная, мифологическая и житейская символика воды раскрывается как необходимый элемент национальных духовных культур. Описываются архитектурные особенности колодцев как центров притяжения для горожан, мест встреч и магических ритуалов в разных регионах мира. Подчеркивается значение пресной питьевой воды как элемента городской инфраструктуры.
На примере Красноярска исследуются возможности определения территорий комплексного развития (КРТ), возможные направления их развития с позиции современного представления о реновации среды города. Для оценки функционирования жилых районов, подлежащих реконструкции, применен метод урбоморфологии, геоинформационный комплекс QGIS на основе открытых данных. Проанализированы и предложены некоторые территориальные параметры для определения КРТ в соответствии с представлениями о современном комфорте среды жизнедеятельности человека на примере двух районов города.
Инфраструктура города сопровождает человека на всех этапах его биографии, включая и смерть как неотъемлемый атрибут жизни. В этой рубрике мы помещаем три статьи авторов, впервые участвующих в нашем журнале. В статьях обсуждаются сильные тренды, обычно ускользающие от внимания теоретиков архитектуры. Возвращение коммунального жилья и других форм проживания под одной крышей людей, не объединенных родственными связями, – что это, глобальный тренд или вынужденная мера против экономических неурядиц? Новое осмысление доходного дома, быстрый сдвиг баланса от собственного жилья к арендованному –...
Тема эффективности жилья еще с возникновением доходных домов всегда была в числе приоритетных. Однако в сегодняшней России повсеместно распространился многоквартирный жилой дом с коллективными видами собственности, представляющий собой низкоэффективный объект жилищного хозяйства и определенно нуждающийся в инфраструктурном улучшении в рамках частно-государственного предпринимательства. Основанием для этого являются усилия государственных структур, которые все чаще выходят на рынок арендного жилья, создавая конкуренцию теневому сектору сдаваемых квартир.
В статье рассматриваются актуальные направления в развитии типологии коливингов, предпосылки возникновения и роста востребованности нового формата жилища, выявляются его основные отличительные черты, особенности функционального зонирования. Инфраструктура коливинга включает в себя жилую, общественную и деловую зоны. Дается краткий исторический обзор формирования жилых зданий с дополнительной функцией. Проводится анализ преемственности идеологии архитектуры коливинга, дома-коммуны и многофункционального жилого комплекса; выявляется типология коливингов и их инфраструктура.
Анализируется актуальное состояние хосписов и паллиативных центров в РФ, а также проблемы и возможности, с которыми они сталкиваются. В инфраструктурном обеспечении РФ выявляется наличие хосписов мирового уровня наряду с регионами нулевой паллиативной помощи населению. Изучаются основные формы организации помощи, выявляется необходимость учета территориальных и региональных особенностей конкретной области. Обозначаются необходимые составляющие хосписной помощи, подчеркивается этический смысл ее оказания.
Рассматриваются деревянные часовни, представляющие типичное явление традиционной культуры. Часовня – безалтарный храм молитвенных собраний жителей малодворных деревень, малых крестьянских приходов, сохраняющий автономность существования. Исследуются причины постановки часовен по историко-типологическим признакам и специфика формирования их архитектурно-конструктивных особенностей. Эмпирическая база исследования – материал 36 архитектурно-этнографических экспедиций, архивные, музейные источники Архангельской, Вологодской областей, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, НАО.
Сравниваются предпосылки «национального возрождения» в Российской и Австро-Венгерской империи. Анализируется сходство и различие в развитии русского стиля и «мадьярского возрождения». Делается вывод, что, несмотря на разные интенции возникновения национального романтизма, в обоих случаях национальный стиль развивался от перегруженной декором фасадной архитектуры к максимально лаконичному «суровому» стилю, более уместному в контексте начинающейся Первой мировой войны. К 1914 г. появляются цельные ансамбли, которые открывали градоформирующие перспективы национального романтизма.
Cтатья написана на основе полевых и архивных исследований (лето 2021), выполненных в ходе работы над научным проектом «Архитекторы и инженеры восточных окраин России (вторая половина XIX – начало XX века)». Дается краткий обзор архитектурного ландшафта Читы. Основной блок посвящен творческому наследию архитектора Г. В. Никитина, работавшего в Чите в 1897–1906 гг. Рассмотрено 6 сохранившихся построек. Даются описания и стилистический анализ объектов, делается вывод о широчайшем творческом диапазоне провинциального архитектора.
Неосуществленные проекты – часть нереализованного плана по реорганизации консульской службы Российской империи в Харбине, строительство которых не было осуществлено из-за начала Первой мировой войны и Октябрьской революции. Установлено авторство проектов, выполненных гражданским инженером Николаем Александровичем Казы-Гиреем, приведена его краткая биография и основные этапы творческой деятельности. В статье выполнено описание архитектурно-планировочных и композиционных особенностей эскизных проектов: здания консульства, дома консула и вице-консулов.