Стилистика, стиль, стильно… как и многие популярные слова, слово «стиль» давно утратило конкретный смысл, но сохраняет ореол престижности. Кто же не хочет быть стильным? Многие коллеги-архитекторы желают, чтобы их творчество поставили на определенную «стилистическую полку». Но не менее сильно и стремление быть уникальным. Каждый хочет быть современным, но все методики точного стилистического анализа работают только на исторической дистанции, желательно в несколько столетий. Что происходит в архитектуре сегодня? Имеет ли место революционный рывок, ломающий старые представления о стилях?...
Историки архитектуры не пришли к единому мнению о процессах, которые происходили в архитектуре в 20–30-х годах ХХ века. Особенный интерес представляет генезис такого явления мировой культуры, как ар-деко.
Авангард – термин военный. Это передовой отряд армии, который первым сталкивается с врагом, первым вступает в бой и чаще других подвергается смертельному риску. Судьбы авангардных течений рубежа XIX–XX веков насыщены трагичными эпизодами и биографиями. Как относиться к историческому наследию авангарда ХХ века? Отдать ему долг памяти в надежде, что новые волны авангарда встретят более бережное отношение? Или искать в истории авангарда ключи к пониманию сегодняшних и завтрашних проблем стилистического развития искусства?В подборку статей раздела АВАНГАРД вошли материалы не только по...
Пожалуй, самый противоречивый и неоднозначный стиль ХХ века – ар-деко. Стиль одновременно изящный, изысканный и вульгарный. Стиль – прямой наследник утонченного ар-нуво и кичливого китча нуворишей. Неразборчиво-всеядный, впитавший элементы чуть ли не всех исторических стилей Востока и Запада и не соблюдающий стилистических рамок ни в чем… Возможно, именно ар-деко следует рассматривать как предшественника общей стилистики всего ХХ века. Размышлениям о стиле ар-деко, стиле гениальных дизайнеров и разбогатевших самозванцев, посвящена подборка материалов в рамках главной темы этого номера.
Малые города – тема прошлого номера – не оставила равнодушными наших авторов. И это понятно: драгоценная подпруга России, по образному выражению академика Кудрявцева, требует совершенствования законодательства, участия специалистов, вовлечения жителей. POST SCRIPTUM рассказывает об исследованиях военных городков и сел Сибири новосибирскими учеными и о славной Крапивне, покорившей своей историей и головокружительными ландшафтами московских студентов и преподавателей. Отдельный разговор о Якутии. Открытая в этом году железнодорожная ветка до Якутска внушает оптимизм по поводу развития...
В новостях говорится о результатах конкурса на проект Национального концертного зала в Литве, а также о лауреатах премии Architecture MasterPrize-2019.
Архитектурная премия «ArchInnTech» – инициатива компании «Декотек Инжиниринг» (www.dekotech.ru), продвигающей на российском рынке инновационные продукты для дизайна и архитектуры.
Стал регулярным Международный конкурс архитектурного рисунка «Архиграфика». В 2019 году он прошел уже в шестой раз. Организаторы подчеркивают, что владение графическими навыками для архитекторов – профессиональная необходимость. 5 октября 2019 открылась выставка и награждение финалистов. Она состоялась в галерее Сatacomba, расположенной в старинном деревянном домике – памятнике архитектуры XIX века, в одном из арбатских переулков.
Рассматриваются основные идеи Я. Чернихова, проанализированные автором монографии. Отдельное внимание Я. Лисицина уделяет проблеме формообразования. Подчеркивается связь с идеями авангарда и одновременно отличие от них, погруженность Я. Чернихова в ткань современной ему культуры.
В статье раскрыты особенности реабилитации исторической городской среды на примере поселения Крапивна Тульской области в контексте поиска приемов развития данной территории, явившихся отправной точкой для выполнения выпускной квалификационной работы на кафедре архитектуры МИТУ–МАСИ.
Процесс изменения климата достиг небывалых темпов. Парижское соглашение, основанное на переговорах, проведенных на Конференции COP 21 в Париже в декабре 2015 года, ставит цель к 2100 году удержать глобальное потепление в пределах 2oC по сравнению с доиндустриальным уровнем, стремясь ограничить потепление полутора градусами С. Для решения задач Парижского соглашения многие европейские города для своих территорий разработали муниципальные планы действий по проблеме изменения климата, направленные на достижение нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году. Данная цель требует активного...
В статье рассматриваются итоги проведения смотра-конкурса в рамках итоговой деятельности студента и оцениваются перспективы подобных мероприятий с точки зрения повышения уровня образовательной деятельности.
Проводится сравнительный анализ истоков восточного и европейского учения о стилях. Подчеркиваются качественно различные парадигмы восточной и западной традиций стиля: ориентация на общечеловеческие, объединяющие определения стиля (восточная) и выстраивание иерархии культур с центром в средиземноморском регионе (западная). Кризисные явления в современной архитектуре рассмотрены как практические последствия развития западных учений о стиле.
В статье дается общетеоретическая характеристика утопий, утопического сознания и стратегий. Анализируется диалектика утопии и антиутопии, стратегии и тактики в реальной советской истории и политике. Выделяются три вида утопии в истории России, устанавливается их связь со стилями Западного мира соответствующих периодов. Социальное пространство репрезентирует наиболее сущностные черты советской утопии; в нем обнаруживается отсутствие преемственности. Профессиональные черты архитектуры также демонстрируют внутренне противоречивую природу.
Природа явления «красивой книги» в отечественном искусствознании традиционно рассматривается в категориях стиля модерн. При этом невольно происходит оценивание конкретной работы художника с точки зрения полноты реализации стиля, и некоторые важные составляющие явления выпадают из поля зрения исследователя: в этой перспективе они оцениваются как переходные, слабые, размытые проявления стиля. Смена оптики позволяет осознать проблемы, которые уже в наше время встают на пути анализа книжной графики в отечественном искусствоведении.
История становления организации Союза художников СССР в отдаленных краях страны не до конца изучена, но представляет интерес для понимания особенностей развития отечественного изобразительного искусства. В статье рассматривается процесс образования филиалов Восточно-Сибирского краевого союза советских художников, которые существовали в кратковременный период и положили начало отдельным территориальным организациям советских художников. Изыскание основывается на документах, отложившихся в фондах Государственного архива новейшей истории Иркутской области, что позволяет реконструировать...
Приближающееся столетие Баухауза и ВХУТЕМАСа заставляет вернуться к смыслу этих культурно-исторических и профессиональных событий. Сегодня от восхищения без границ и столь же безграничных оскорблений авангарда мы приближаемся к его смысловой основе, открываемой новым тысячелетием. Нет смысла размахивать национальным авангардом, безжалостно оплеванным и растоптанным, как новым государственным флагом. Зато понемногу является новый контекст, в котором авангард был первым безумным движением к эпохе нового тысячелетия, в котором грядет переосмысление человека, его сословной и...
Кратковременный взлет советского авангарда в 20-е годы стал основой формирования мифа и фундаментом творчества архитекторов 60-х годов XX в. Исследования историков архитектуры последних 20 лет открывают множество подробностей и противоречий из жизни советского авангарда и ВХУТЕМАСа. Но уже сложившийся в 60–70-е годы миф живет своей жизнью. Он уже является частью истории и существует параллельно с иными трактовками и моделями, и никакие выявленные парадоксы и противоречия не могут его поколебать.
Цветовой авангард – парадигма профессии и культуры России начала ХХ века, символ нового мироощущения, стилеобразующий признак – представляется актуальным пространством новой реальности с активным вторжением цвета во все сферы жизни страны. «Новая живопись» трактуется как квинтэссенция цветового авангарда, закладывающая стилеобразующие идеи нарождающейся эпохи. Реминисценции цветового авангарда в современной культуре показывают значимость идеалов авангарда и попытки его эксплуатации как модного бренда и коммерческой идеи.
Проблема изучения коммуникативного потенциала стилистики русского авангарда в архитектуре Новосибирска как основы актуальной прогрессии рассматривается с позиций дискурсивного анализа. В качестве генетической базы стиля рассматривается преемственность элементов рационалистического модерна, направлений авангарда и постконструктивизма. Рассмотрены характерные черты локальной интерпретации семантики конструктивизма в Новосибирске.
Иркутский архитектор К. В. Миталь (1877–1938) – сын польских ссыльных, оказавшихся в Сибири; получил образование в Санкт-Петербурге и, вернувшись в Иркутск, сделал блестящую карьеру архитектора как до, так и после революции, используя в своем архитектурном творчестве стилевые направления, господствовавшие в разные периоды первой трети ХХ века. Некоторое время принадлежал к партии эсеров; в 1930-е гг. становится востребованным специалистом, выполняет серьезные проекты, занимается администрированием и даже является архитектором-стахановцем. В итоге был арестован органами НКВД и умер в...
Русский авангард 1920-х годов и японский метаболизм 1960-х годов близки в идеях и ведущих концепциях формообразования: единство формы и содержания архитектурного сооружения, формы здания и его функционального назначения, урегулирование взаимоотношений архитектурного сооружения с городом и природой. Японские архитекторы развили на практике идеи русского авангарда. Новаторские поиски русского авангарда и японского метаболизма оказали и оказывают влияние на мировое архитектурное сообщество.
Человек, сменивший фамилию Жаннере на символическое Ле Корбюзье и остающийся на устах зодчих простым «Корбю» – автор сотни зданий, десятков книг и статей, символ эпохи и культуры, человек-миф. Логика Ле Корбюзье и риторика его доказательств, его теории и практика подтверждаются способностями индивидуации и убеждения вещью. Шарль Эдуард Жаннере работал со своим двоюродным братом Пьером Жаннере, но роль брата в их творчестве до сих пор не раскрыта. Ле Корбюзье был великим человеком, но Человек не был его подлинным героем.
Stylistic variety in architecture of the 1930s is demonstrated by the key achievements of the Art Deco style: pavilions of the 1925 Paris Exhibition, high-rises built in the late 1920-s – early 1930s in American cities. There was a diversity of historical sources of the style. However, Art Deco represents comprehensive and recognizable aesthetics. Its examples can be found in the Soviet architectural heritage of the 1930s. Art Deco is a world architectural trend of the interwar period. The article describes the phenomenon of stylistic parallelism in the national and foreign...
В статье сделана попытка выявления особенностей архитектуры СССР 1930-х годов как советской версии общемировой стилистики ар-деко. Ключевым является рассмотрение роли формальных категорий применительно к архитектуре межвоенного периода, в первую очередь категории тектоники.
В статье рассматриваются стилистические особенности проекта НКТП и ряда современных ему проектов И. И. Леонидова, складывающиеся в специфическую стилистику, сочетающую футуристические и древнеегипетские мотивы. С учетом факта влияния этой стилистики на работы группы Гинзбурга – Весниных и руководимых ими мастерских НКТП предлагается осознать ее как крупное явление в советской архитектуре середины 1930-х годов и вести термин «Стиль НКТП».
Философия, литература, искусство и архитектура ар-деко на Западе родились в период между мировыми войнами и отражали мировоззрение «потерянного поколения». В ар-деко, как в зеркале, отразились настроения, возникшие в обществе после Первой мировой войны и в предчувствии Второй. Ар-деко в СССР имело совершенно другие идеологические корни при схожести форм и приемов. Романтические мечты о будущем светлом и справедливом обществе нуждались в монументальной поддержке архитектуры, которая в своих образах декларировала устойчивость, стабильность и радость бытия.
Рассмотрен процесс зарождения стиля ар-деко внутри Венской архитектурной школы, подчеркивается значение Йозефа Хоффмана в возникновении новой стилистической темы, формально противоположной ар-нуво. Рассматривается изменение функции декора в архитектурном образе на примере дворца А. Стокле в Брюсселе. Связь индивидуального художественного языка Хоффмана с развитием стиля ар-деко проявилась в архитектуре павильонов Международной выставки 1925 года в Париже. Сходство ар-деко с ар-нуво проявилось в способе возникновения, в осознании в качестве «большого стиля», растянувшегося почти на все XX...
Многогранность феномена ар-деко привлекает к нему все более пристальный интерес. Дискуссионен сам термин, его аналоги, допустимая мера расширения «ареала» этого стиля, распространения его на явления и памятники различных лет и регионов. Автор хотел погрузить читателей в атмосферу ар-деко в его несомненных, «центральных» воплощениях прежде всего в американской архитектуре и дизайне 1920–1940 гг. Без такого погружения, по мнению автора, невозможно понять ни смысл явления, ни его уроки для нашего времени, которое явно все больше тяготеет к чему-то подобному.
Значение малых исторических городов в системе расселения России по-прежнему велико, в истории и культуре страны их население значительно. Однако процесс коммерческой урбанизации остановил их развитие. РААСН, начиная с 1990-х годов, исследует эту проблему, считая ключевым направлением их возрождения привлечение всех слоев горожан, совершенствование управления и нормативно-правовой базы. Приводятся различные примеры практик работы с исторической средой этого типа поселения.
В статье анализируются современные тенденции развития сельского пространства, особенности сельской архитектуры на примере Западной Сибири. Ее планировочные решения и архитектурные особенности зависят от сельского образа жизни. Изменение сельского образа жизни влияет на изменение архитектуры сельской усадьбы. Исследование систем расселения и архитектурной среды различных территорий должно рассматриваться не только в контексте природной среды, но и в контексте социокультурной динамики территории.
Рассматриваются военные городки как одна из составляющих военно-стратегической функции городов Омска и Ново-Николаевска конца XIX – начала XX вв. Описан военно-стратегический аспект строительства и выявлены особенности размещения казарменных комплексов в городской застройке. Комплексы зданий военного ведомства, построенные в городской черте, являлись достаточно автономными в структуре сибирских городов, и их сооружения соответствовали всем функциональным назначениям.
На основе архивных и литературных материалов, а также собственных натурных исследований и фотофиксации рассматривается архитектура Олекминска – одного из первых исторических городов Сибири. Анализируется деревянная архитектура города, каменные постройки, декоративное убранство жилых домов, наличники окон, а также структура планировки Олекминска. Проводится анализ архитектуры утраченной части города – скопческого селения Спасского.
Образовательный проект «…Есть такой авангард», идеологом и куратором которого является руководитель творческого пространства «ArchiМЫ» Ольга Успенская (Красноярск), вошел в список лауреатов Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2018» и был награжден дипломом Союза архитекторов России. Главным партнером проекта выступил Эдуард Кубенский – главный редактор издательства TATLIN (Екатеринбург). В статье речь идет о содержании и мероприятиях проекта.