editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    В Москву! В Москву! В Москву!
    А. П. Чехов, «Три сестры»
    Если выпало в империи родиться,
    Лучше жить в глухой провинции у моря...
    И. Бродский, «Письма римскому другу»
    Соотношение провинции и метрополии, как и многие другие процессы, подвержено периодическим колебаниям. Систола сменяет диастолу, творческая энергия поочередно то стремится в единый центр,
    то растекается по множеству локальных центров и объектов. Похоже, что именно сейчас происходит смена тренда. Некоторые тенденции сегодняшнего дня наводят на мысль, что центростремительное движение на наших глазах сменяется...

community - сообщество

  • В новостях представлены лауреаты премии «Дневной свет», результаты конкурса Kaira Looro за 2020 год, а также анонс конкурса «Премия континентальной архитектуры 2А», который в этом году пройдет в Интернет-пространстве.

  • Патрис де Рендинжер

    The article observes how the concept of “province” is moving from a pejorative connotation to a “cool” one.

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Леонид Салмин

    Статья представляет авторскую попытку феноменологии пустоты применительно к городскому пространству. На примере трех исторических городов анализируются смыслы пустоты, проявляющиеся на фоне фатальных внешних угроз. Понятие пустоты вводится в символический и семиологический дискурс города.

  • Злата Гаевская, Сергей Митягин

    Коммуникации людей или устройств напрямую ликвидируют базовые принципы вертикального управления. Новые технологические прорывы, основанные на энергетическом Интернете, изменят способы взаимодействия людей между собой и окружающей средой, что роднит их с живыми организмами, где жизненные процессы протекают по принципу «замыкающегося круга». «Умный»
    город постиндустриальной цивилизации будет построен на совершенно новых энергетических, экономических моделях и способах взаимодействия с природой. Цифровое градостроительство будущего должно опираться на биосферное содержание.

  • В статье рассмотрены две парадигмы взаимоотношений центр – периферия в многоукладных и многоэтничных системах. На исторических примерах показаны особенности колониальной парадигмы, основанной на подавлении периферической культуры и вытеснении ее культурой центра (метрополии). Епархиальная парадигма основана на взаимном проникновении и обогащении культур центра и провинций. В течение последних десятилетий ХХ века происходили процессы замещения епархиального принципа на «культурную колонизацию» в глобальном масштабе. В результате культура «глобального Запада» претерпевает деградацию до...

  • Роль архитектурного наследия в формировании идентичности русских городов слабо изучена. Практически не освещен вопрос о взаимодействии в городской идентичности материального и нематериального архитектурного наследия. В статье анализируются результаты социологических опросов местного населения ряда русских исторических городов, и по итогам этих опросов выявляются характерные типы восприятия местным населением архитектурного наследия города, характер связи его материальной и виртуальной составляющих в образе города.

  • В 1930-е годы на фоне быстро набиравшей обороты индустриализации особые надежды возлагались на централизованное управление градостроительством, противопоставленное своеволию крупных промышленных ведомств. Наивысшим статусом в этот период обладал ВСКХ при ЦИК СССР. На основе изучения новых материалов, хранящихся в Государственном архиве РФ, автор показал, что даже управленческая структура общесоюзного уровня систематически испытывала трудности, парализовавшие ее работу в направлении планировки и реконструкции городов.

  • Прибраться в собственном доме, городе, регионе, стране – идея простая и правильная, но трудно выполнимая без любви, отсутствие которой – следствие неукорененности людей на своей земле. Пандемия коронавируса заставит пересмотреть отношение к своей земле, к малым городам и мегаполисам.

editorial - редакционная статья

  • Малые и исторические города – воплощение провинциальности во всех смыслах этого слова. В подборке материалов мы собрали примеры типичных ситуаций, в которых малые и провинциальные города находятся сегодня. Во многих городах поиски локальной идентичности только начинаются, и их результаты пока еще выглядят очень спорно и разрозненно: ведь внятной методики такого поиска нет.
    Возможно, неповторимое «лицо» города следует искать в его истории, в объектах с богатой биографией, как в черноземном Борисоглебске? Или надо сосредоточить внимание на одном-единственном
    уникальном объекте...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Борисоглебск – районный центр Воронежской области, характерный провинциальный город Черноземного региона России. Обладая бурной историей, он сумел сохранить многое из своих
    исторических и культурных богатств. Сегодня этот малый город «застыл» в преддверии ожидаемых изменений. Изменения грядут с приходом масштабных нацпроектов, со строительными инициативами, с общей тенденцией к благоустройству и современному дизайну. Обсуждается мера адекватности возможных стратегий развития ценностям городской ткани, сотканной долгим и неспешным накоплением качеств «по месту».

  • Раскрывается строительная история церкви, определяется первоначальный архитектурный облик, дается архитектурно-художественная и стилистическая оценка, выявляются характерные особенности архитектуры памятника. Научные обследования объекта позволили рассмотреть два варианта реставрационного решения и проанализировать их обоснованность. Критериями оценки являются подлинность и достоверность. Особое внимание обращается на сохранение патины времени и естественности состарившегося здания.

  • Юлия Петрусенко, Анна Иванова-Ильичева

    В статье рассматривается история доходного дома И. О. Шендерова, построенного по проекту городского архитектора Ростова-на-Дону Николая Матвеевича Соколова (1859–1906), а также практика реставрации объекта культурного наследия регионального значения. Цель исследования – анализ мероприятий по реставрации и охране одного из крупных доходных домов Ростова-на-Дону. Результаты: были выявлены основные методы и приемы, которые могут быть применены в современной практике реставрации произведений региональной архитектуры конца ХIХ века.

  • Юлия Дианова, Сергей Дианов

    В статье представлены результаты исследования геокультурного потенциала уральского города Ирбита. В 2021 город на Нице отметит 390-летие. Исторически сложившееся сочетание предпринимательства приезжих коммерсантов и сплоченности местной корпорации придавало мощный импульс для развития городской архитектуры, искусства, театра. Сегодня Ирбит нуждается в сценариях креативности для реализации стратегии городского геокультурного брендинга. Для анализа используются идеи Ч. Лэндри и Д. Н. Замятина.

editorial - редакционная статья

  • Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая
    несчастливая семья несчастлива по-своему.
    Лев Толстой, «Анна Каренина»
    Несмотря на недавнюю перекомпоновку федеральных округов, понятие «Байкальский регион» продолжает существовать. Три субъекта федерации – Забайкальский край, республика Бурятия и Иркутская область – объединены соседством с великим озером-морем. Этот регион – родина и дом нашего журнала. В региональном разделе мы собрали материалы, показывающие типичные проблемы провинциальных городов и примеры их решения.
    Разъединенность горожан, дефицит социального общения...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Концепция развития и благоустройства разработана для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Рассматриваются характерные черты и потенциал развития малого города как основы комплексного проекта. Процесс проектирования представляется многоэтапным; подчеркивается значимость включенности бизнеса, сообществ, администрации, различных социальных групп и пользователей территории на всех этапах проекта.

  • В статье приводятся результаты исследования пространств локализации преступности в России. Предлагается модель длительного влияния характеристик среды на формирование и осуществление
    преступного умысла. На примере районов Пруитт-Айгоу (Сент-Луис) и Бильмера (Амстердам) рассматриваются предпосылки их криминальности и анализируются методы реконструкции. На основе
    выявленных методов предлагается модель реконструкции района Ново-Ленино в Иркутске, учитывающая историческую динамику района и его уникальность.

  • Сохранение культурного наследие является комплексной задачей, рассматриваемой в законодательном, профессиональном, социокультурном аспектах. Она требует особо бережного подхода. При этом система охраны наследия в Российской Федерации имеет ряд проблем, связанных с несовершенством института историко-культурной экспертизы, позволяющим выводить очевидные культурные объекты из поля государственной защиты. Гражданское общество способно противостоять подобным инцидентам, что явственно показала ситуация, связанная с иркутским архитектурно-историческим памятником – домом врача А. Рассушина (нач....

  • Строительство будущего центра науки и культуры связано с необходимостью научного исследования и рекультивации центральной экологической зоны Байкала. Функции данного объекта – научная деятельность, благоустройство территории и туризм, организованный по самым современным требованиям к доступности и экологической безопасности. Рекультивация гранитно-щебеночного карьера, введение научной, культурно-просветительской и туристической функций позволит решить многие экологические и экономические проблемы этой территории.

  • Рассматриваются исторические, природно-ландшафтные, экономические условия развития Тулуна. Предлагаются стратегии обновления центральной части города, включающие реструктуризацию экономики, использование городского менталитета, сложившихся форм городской активности, соучастие горожан в проектировании и управлении территориями.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева, Константин Лидин

    Чуть больше полутора веков прошло с тех пор, как дальневосточные провинции стали частью Рос- сии. Краткая, но предельно насыщенная история этого края остается слабо изученной как историка- ми, так и теоретиками архитектуры и урбанистики. Столица Еврейской автономной области Биробид- жан – уникальный пример попытки создать «зем- лю обетованную» для культуры идиш. По мере того, как сама эта культура исчезает, замещаясь во всем мире культурой иврита, Биробиджан приобретает все большее значение для истории зодчества. Ста- тья А. Ивановой и А. Ковалевского открывает тему уходящей культурной...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Статья написана на основе полевых исследований 2018–2019 годов. Авторы пытались найти рецепции еврейской культуры внутри экспериментального пространства советской эпохи, но, убедившись в «интернациональном» характере застройки поселений Еврейской автономной области, сконцентрировались на описании народной архитектуры (индивидуальное малоэтажное строительство, кастомизируемые объекты государственного размещения в виде бараков и пр.). Попытка осмысления специфики развития искусственно проектируемой территории поселений с национальным еврейским колоритом в рамках советской индустриальной...

  • Статья посвящена промышленной архитектуре российского Дальнего Востока. На примере крупнейших городов Приамурья – Благовещенска и Хабаровска – выявлены основные особенности архитектуры фабрично-заводских предприятий и других промышленных объектов, обусловленные спецификой развития региона и его отдельных городов. Рассмотрены основные типы промышленных объектов второй половины XIX – начала XX века и принципы их размещения в условиях городской застройки.

  • В статье представлена систематизированная картина развития промышленной архитектуры крупных городов юга Дальнего Востока России во второй половине XIX – начале XX вв. На примере Владивостока и Уссурийска выявлены основные особенности архитектуры фабрично-заводских предприятий и других
    промышленных объектов, обусловленные спецификой развития региона и его отдельных городов. Рассмотрены основные типы промышленных объектов и принципы их размещения в условиях городской застройки.

  • Рассмотрен вопрос о необходимости развития принципиально новой концепции промышленной архитектуры – «интеллектуальная фабрика». Перечислены факторы, влияющие на архитектурные решения современных предприятий. Сформулированы и раскрыты принципы формирования архитектуры «интеллектуальных фабрик». Даны примеры производственных объектов, удовлетворяющие обозначенным принципам. Сделан вывод о положительном влиянии этих принципов на архитектуру высокотехнологичных промышленных объектов.

  • Анализируются возможности реконструкции заброшенных промышленных территорий в Иркутске для организации научного, образовательного и культурного кластера, соответствующего современным градостроительным требованиям. Рассматриваются его функции, архитектурные принципы переустройства пространства, возможности создания условий для экономического роста и закрепления населения на территории Иркутской области.

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин

    Стремительное развитие интернета во многих смыслах стирает географическое понятие провинции. В «пространстве всемирной сети» центры образуются, становятся влиятельными и снова теряют свой статус так быстро, что просто не успевают стать метрополиями. И архитектурное образование в полной мере ощущает на себе эти тенденции.
    Общий кризис образовательной системы в глобальном масштабе создал мощный запрос на дистанционные формы профессиональной подготовки, а пандемия коронавируса дополнительно ускорила развитие интернет-образования.
    Меняется и тематика учебных проектов: провинциальные...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Статья посвящена проблеме развития онлайн-форм архитектурного образования. Рассмотрены процессы развития архитектурного образования от Витрувия до наших дней. Выделены две различные парадигмы такого обучения. Комбинаторная парадигма опирается на конечный набор стандартных элементов и рассматривает проектирование как соединение этих элементов по заранее определенным правилам. Вторая парадигма (метаморфическая) трактует архитектурное проектирование как непрерывный процесс творческого развития первоначальной идеи. Обучение в этом случае строится на постоянном взаимодействии учителя и...

  • Елена Булгакова, Алексей Буйнов, Михаил Скворцов

    Рассматривается нестандартный опыт реализации проектной деятельности в дистанционном формате на кафедре архитектуры и дизайна МИТУМАСИ, раскрываются особенности цифровизации как способа осовременивания и ускорения образовательного процесса.

  • Анна Гельфонд, Андрей Лапшин

    Кампус ННГАСУ расположен на исторической территории Нижнего Новгорода, в Започаинье, поэтому в тексте переплетаются тема ревитализации историко-архитектурной среды и вопросы методики архитектурного проектирования. Неразрывная связь образования, науки и практики как главный инструмент подготовки архитекторов в ННГАСУ определила подходы к рассмотрению эволюции университетского городка. Приводятся проекты профессиональных архитекторов и студенческие проекты, продиктованные необходимостью решения как утилитарных, так и идеологических задач – превращение университетского кампуса в...

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин

    Провинция, провинциальная культура неразрывно связана с региональными школами архитектуры и зодчества. В
    продолжение темы предыдущего номера мы публикуем две статьи, посвященные сложным процессам генезиса локальных архитектурных школ и их связей с географическими (статья П. Капустина) и историческими (Е. Багина и
    М. Арустамян) особенностями региона.

refereed articles - post scriptum

  • Категория школы стала в последнее время одной из наиболее привлекательных, видимо, в силу своей парадоксальности: в ней отчетливо слышны как мотивы традиции и укорененности, так и претензия на захват тех или иных ареалов грядущего – уже у в силу инерции, предполагаемой мощи исторического тренда. Однако в «школах» сего дня нет ничего натурального, их действующие конфигурации оттого и действуют заметное время, что были спроектированы и достаточно искусно введены в известные тенденции современности. Увы, нередко смена тенденций происходит чрезвычайно быстро, не оставляя особых ресурсов...

  • Елена Багина, Маргарита Арустамян

    Генеральный план-1924 Еревана, созданный А. Таманяном и Н. Буниатяном, отражал военно-политическую ситуацию на территории Армении после Первой мировой войны, геноцида 1915 года, революций в Турции и России, иллюзий армянской диаспоры и политических партий о создании независимой Республики Армения. Новый заказчик, Советская власть, поддерживал идеи города-сада и Еревана как столицы Армении, поэтому планировочные принципы А. Таманяна сохранились. Деятельность Комитета армянской помощи позволяла реализовать идеи генплана.