Как утверждал булгаковский Иешуа, злых людей не бывает. Все люди всегда стремятся к добру, к благу. Но вот беда – понимание того, что есть благо, никак не приобретет общечеловеческий характер. Для разных групп, сообществ, отдельных людей понятие добра содержит порой удивительно противоречивые смыслы. И самые кровавые войны и революции, самые тяжкие потери в культурном наследии человечества были вызваны чьим-то искренним стремлением к добру и выгоде.
Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла в I веке сформулировал логический принцип, позволяющий «вычислить», чьи именно...
Анализируются практика проектирования и строительства в Иркутске и регионе. Обсуждается вопрос о выигрышах / проигрышах изменения архитектурной среды города в зависимости от политики региональных властей и застройщиков. Рассматриваются проблемы цветовой среды города, политики сохранения архитектурного наследия, плотности застройки центра, изменения восприятия города в связи с популярностью 130 квартала.
В гербе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) изображены скрещенный свиток (символ знаний) и так называемый фасций, ликторский топорик и пучок розог, стянутых ремнем. Символ, надо сказать, довольно зловещий: римляне переняли этот символ у этрусков, и означал он право властей казнить и наказывать своих подданных. Этот же символ присутствует в гербах еще двух государственных структур – Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов.
Не вспомнить ли, что от слова «фасций» происходит слово «фашизм»?
Есть такое латинское изречение cui prodest (куи продэст) – «кому выгодно?» Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?» В. И. Ленин. Кому выгодно?
Тревожная тема грядущего обновления целого поколения жилого фонда возникла в конце весны в столице и моментально распространилась по городам и весям всей России – что-что, а хрущовки есть везде. Однако в разных частях страны необходимость реновации ощущается по-разному. Вопрос, где ставить запятую в...
Не в их добрых намерениях (у кого есть таковые) дело, а в объективном значении их политики, т. е. в том, что из нее выходит, cui она prodest, кому полезна, какую мельницу на деле эта вода вертит. В. И. Ленин. Беседа о кадетоедстве
Кажется, страшную страницу Большого террора в нашей истории давно перелистнули. Можно забыть и идти дальше. Но нет, не получается. Никак не переводятся в нашей стране люди, которые придерживаются принципа «Нет человека (памятника, объекта культурного наследия) – нет и проблемы». Террор, направленный против ценностей культуры, длится и в наши дни.
Вроде бы пришло понимание важности истории и самобытности, так что в будущее пойдем вместе со своим архитектурным и историческим наследием. Иркутск – с уникальными деревянными кварталами своего исторического центра. Но это в целом, на уровне идеологии. А когда дело касается конкретного участка конкретного собственника, все не так просто. Как организовать обновление, ремонт и реставрацию наследия так, чтобы обеспечить наибольшую достоверность, подлинность? Возродить школу мастеров по дереву, воссоздать добычу традиционных материалов – песчаника, натурального камня, заново создать...
Авторы, участники проекта и экспертное сообщество анализируют проблемы, возникающие при реализации масштабной для Иркутска концепции обновления исторического центра «Иркутские кварталы». Обсуждаются вопросы о сохранении деревянной архитектуры города, об изменении социальных функций территории, о включении новейших архитектурных объектов в структуру территории. Ставятся проблемы туристической функции территории, сохранения аутентичного колорита центра Иркутска.
Статья посвящена монографии О. Железняк с соавторами «Дизайн сегодня: из виртуального пространства к предметно-средовой реальности. Школа дизайна в Иркутске». В центре внимания исследователей – актуальная проблема современного дизайна – взаимодействие виртуального пространства и предметно-средовой реальности. Интерпретация дизайна как системы идентификации региона и брендирования города, имидж-дизайн в пространстве виртуального и материального раскрываются через обсуждение имиджевых особенностей территории и региональных трендов в дизайне, которое сопровождается научно-проектными...
В монографии В. Г. Лисицина «Иркутский архитектор К. В. Миталь: от модерна к постконструктивизму» впервые предпринята попытка комплексного исследования профессиональной деятельности иркутского архитектора Казимира Войцеховича Миталя, прослежен его жизненный и творческий путь, атрибутированы и подробно описаны все его постройки и проекты. Показаны особенности становления и развитие в Иркутске основных архитектурных стилей (модерна, эклектики, конструктивизма и постконструктивизма). Проанализированы особенности принудительной трансформации профессиональной деятельности...
В прошлом номере нашего журнала были опубликованы фрагменты статьи в газете «Восточно-Сибирская правда» за 1982 год (Лидин К. Л. Такие разные звезды // Проект Байкал. 2027. № 52. С. 126–127). Публикация вызвала живой интерес читателей. По их просьбам мы публикуем эту старую (но актуальную!) статью полностью.
Две статьи А. Бокова объединены общим нарративом. Рассмотрено современное соотношение между архитектурой, строительством, урбанистикой и менеджментом. С тревогой и горечью выделяются тенденции, начало которым было положено реформами Хрущева. Начиная с шестидесятых годов прошлого века архитектор постепенно теряет миссию носителя целостной картины развивающегося города. Девелопмент преследует свои узкие, частные и не всегда законные интересы, навязывая архитектору роль послушного исполнителя.
Показана необходимость кардинальной реформы Градкодекса. Это касается законов об архитектурной деятельности, об авторском праве на объект архитектуры, о госзакупках и других нормативных актов, которые должны быть приведены в единую систему.
Статья посвящена истории строительства гостиницы «Сибирь» (Иркутск) в сложный период становления строительной индустрии в СССР в 1930-х годах. Раскрываются характерные черты провинциальной постройки, присущие краткому, но яркому периоду доминирования конструктивистского стиля.
Мы продолжаем публиковать мифы 130-го квартала. Их рассказывает заслуженный баюн, собиратель современного городского фольклора Козьма Кварталов. Просим не относиться к его байкам как к историческим свидетельствам. Это скорее сказки, где историческая правда переплетена с современным вымыслом. Появление таких мифов – признак живого интереса и развития города. Или хотя бы одного квартала.
Рассказывается о пользе городских деревьев. Ставится вопрос о том, сколько стоят зеленые насаждения в наших городах, какую работу они выполняют и сколько мы теряем каждый раз, когда бездумно уничтожаем или неправильно ухаживаем за ними.
Маштабы развития и даже само существование теневой экономики неохотно признается официальной экономической наукой. Между тем теневая (серая) экономика – это не только способ экономического поведения, но и стиль жизни. Ему соответствует комплекс градостроительных и архитектурных принципов. Творчество некоторых современных архитекторов (таких как Алехандро Аравена) учитывает широкую распространенность «серого» образа жизни, что создает возможность снижения социальной напряженности.
В докладе на ежегодной конференции Союза московских архитекторов по теме «Пространство качества» прослеживается связь между качеством среды жизнедеятельности и профессиональными правами архитекторов как специалистов по созданию этой среды. Дается обзор истории вопроса и анализ нынешнего правового положения архитекторов в России в сопоставлении с положением профессии в мировой практике и в международных документах, а также делается прогноз состояния среды, если это положение останется неизменным.
Архитектурная наука и институты, которые призваны ее поддерживать, бюрократизированы и находятся в глубоком кризисе. Начальству требуются отчеты и награды. Содержание работы никого не интересует. Отсутствуют новые идеи. Отсутствуют научные дискуссии.
Анализируется современная ситуация в архитектурном образовании, связанная с изменениями в способах усвоения информации, c обилием знаний, возможностью дистанционного получения образования и проч. Формулируются проблемы и предлагаются пути их решения.
Архитектура – наиболее уязвимая часть культуры, чуть ли не обреченная на разрушение своих основ, в то время когда требуется небывалое повышение ее интеллектуального и творческого уровня. Не спасает ни обращение к постмарксистской французской философии, ни перенесение в архитектуру результатов развития науки и техники, ни компьютеризация, ни изыски параметризма и деконструктивизма. Можно констатировать, что в начале третьего тысячелетия архитектура и архитектурное образование зашли в тупик. Выход видится в «радикальном» повороте от осмысления пространства объектов ко времени и к...
Строящаяся заново или обновляющаяся профессия нуждается не в «сближении с практикой», а, напротив, в резком отрыве от нее. «Архитектурный профессионализм» не однородное и инертное тело, Расслоение произошло давно, Перед нами не единая профессия, а сложное гетерогенное поле, требующее в работе с ним многослойных стратегий.
Статья раскрывает опыт МИТУ-МАСИ в области создания современной модели архитектурной школы, в которой упор сделан на инновационный подход обучения, в целях интенсификации образовательного процесса. Затрагиваются вопросы герметичности профессии архитектора и возможности выхода посредством введения новых форм обучения и междисциплинарного подхода.
В конце ХIХ – начале ХХI века в архитектуре происходили революционные перемены. Несколько раз менялись профессиональные парадигмы, внутри которых формировались разные представления о целях и задачах архитектуры, наборе необходимых в профессии знаний и умений, вырабатывался новый категориально-понятийный аппарат. Соответственно, менялись представления об архитектурной форме. Менялся и сам тип профессионала.
Активное обсуждение программы реновации панельного фонда в Москве заставило по-новому взглянуть на способы решения региональной проблемы в городах Прибайкалья. Становится очевидной необходимость замены узкотехнического подхода к проблеме на широкий градостроительный подход с учетом социальных аспектов проблемы, связанной с трансформацией городской среды обитания. Рассматривается вопрос сейсмоусиления жилищного фонда серии 1-335c, представляющий собой серьезную социально-экономическую проблему Байкальского региона. На примере Ангарска и Иркутска рассмотрены варианты дальнейшей...
Программа реновации, объявленная в Москве столичным правительством, анализируется с позиций истории советской архитектуры и общества; подвергается критике с позиций несоответствия существующему законодательству, нарушения процедур признания зданий аварийными, непроработанности программы в экологическом, процедурном, социальном и других аспектах, отказа от использования опыта других стран по реконструкции пятиэтажных крупнопанельных зданий, в частности опыта Германии. Выявляется и фиксируется несоответствие российским законам проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Закон...
Статья написана по материалам книги В. А. Бердинских, В. И. Меньковского «ГУЛАГ: идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке» (Сыктывкар, 2017). Репрессивная политика советской власти по отношению к собственному народу рассматривается в контексте задач формирования мощнейшего в мире военно-промышленного комплекса, выдвинутых партийным руководством страны под названием «программа индустриализации». Создание ГУЛАГа и наделение его как государственного субъекта территориально-хозяйственной деятельности, конкретными производственными заданиями предопределило необходимость столь же...
Вытаскивая из плотной ткани советской истории 20–30-х годов ХХ века ниточки белого или черного цвета, которые были сотканы временем перемен в причудливый, далеко не черно-белый, абсурдистский узор, мы получаем упрощенные модели процессов реальной жизни с ее сложностями и противоречиями. На основании таких упрощенных моделей утвердилось мнение, что авангардное искусство и архитектура 20-х годов имели мощную поддержку в постреволюционном обществе, волюнтаристский поворот к «освоению классики» был непоправимым злом, а поворот к модернизму в 60-х годах ХХ века...
Город Стелленбос, примыкающий к агломерации Кейптауна, но не входящий в нее, расположен в провинции ЮАР Западный Кейп. Под юрисдикцией Стелленбоса находится более одной тысячи квадратных километров территории, включающей живописную гористую местность, нетронутую деятельностью человека, плодородные сельскохозяйственные долины, которые входят в состав знаменитых Капских винных земель, а также множество самобытных исторических городских центров, основанных в XVII веке. В целом, такое смешение различных зон привлекает все больше и больше туристов, в то же время обеспечивая жильем растущее...
В продолжение темы интеграции архитектуры и природы, начатой в ПБ 49–51, рассматривается принцип использования природных форм, показана история возникновения и современное состояние идей и приемов, основывающихся на копировании и изображении природных форм в архитектуре. Анализируются естественные основы применения ортогональной геометрии в архитектуре, дается широкий обзор применения нелинейной геометрии с элементами случайности в мировой и отечественной практике.
В статье представлена концепция современной архитектуры как воплощение новых архитектурных идей, основанных на стремлении к будущему, к новизне и прогрессу. Автор прослеживает развитие мировой архитектуры – от классического периода, постмодернизма, функционализма и минимализма до современной архитектуры. Принимая во внимание современное представление о стиле, красоте и гармонии, автор прогнозирует формирование нового («многостильного») этапа развития архитектуры, характеризуя его термином «постфункционализм». По мнению автора, одной из тенденций постфункционализма будет...
Несмотря на преждевременную смерть своего основателя и лидера, студия «Заха Хадид Аркитектс» продолжает быть одним из самых активных бюро в Лондоне, рассеивая свои проекты по всему миру. Но в начале 90-х годов, когда состоялся этот разговор в ее студии на 10 Bowling Green Lane в Лондоне, Заха Хадид была известна в основном своими «квазивизионерскими» проектами с великолепными презентациями, напоминающими больше абстрактные картины Кандинского и Малевича, чем архитектурные проекты зданий и комплексов...
С начала партнерства Хадид с Патриком Шумахером профиль работы в студии...
Тема номера вызвала живой интерес у многих авторов и собеседников нашего журнала. Приводим подборку откликов на несколько вопросов на актуальную тему.
1. Какие явления и процессы выглядят для вас наиболее странными, нелепыми и вредными в современной архитектуре, градостроительстве, архитектурном образовании? Что вызывает у вас наиболее негативную реакцию?
2. Как вам кажется, кому выгодны эти негативные явления и процессы? Какие группы, слои, страты наиболее заинтересованы в том, чтобы эти, негативные для нас (и позитивные для них) явления существовали?
3. Какие...
Освещаются итоги работы мастерской урбанистики всероссийского проекта «Летняя Школа». Представлены два варианта развития набережной реки Волги на савеловской стороне города Кимры в Тверской области. Концепции развития были разработаны двумя командами студентов и молодых профессионалов. В работе принимали участие не только архитекторы, но и политологи, философы, географы, экономисты и математики.
В статье описывается история разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для территории комплексной регенерации исторической застройки 130-го квартала в Иркутске. Раскрываются содержание Правил и описываются проблемы хозяйственного использования территории, возникшие в предыдущие годы в условиях отсутствия Правил. Дается характеристика современного этапа эксплуатации реновированного квартала и ограничения, которые наложит на дальнейшее использование территории разработка ПЗЗ.