Много перемен принес этот год в разных местах мира: там взволновал край, а там успокоил; там закатилось какое-нибудь светило мира, там засияло другое; там мир усвоил себе новую тайну бытия, а там рушились в прах жилища и поколения
И. Гончаров. Обломов
Продолжая тираду классика, отметим, что одна из перемен охватила не отдельные края, а весь мир. И это, конечно, пандемия с ее настойчивыми попытками ограничить наши свободы, загнать общение в узкие рамки виртуальности и вообще изменить наш образ жизни. Пандемия властно перехватывает всеобщее внимание даже у тотальной...
В новостях освещаются такие события, как Всемирный конгресс МСА и Международная премия в области контекстуальной архитектуры, посвященная памяти архитектора Тургута Кансевера.
Дается описание научно-исследовательского иллюстрированного альбома-каталога «Байкал на почтовых открытках. 1898–1917. Историко-библиографический альбом-каталог», получившего Премию Губернатора за 2021 год. Кратко характеризуются объекты, изображения которых вошли в каталог. Подчеркивается новаторский характер и значение проекта. Рецензия на книгу была напечатана в журнале Проект Байкал [1].
Описываются основные особенности комплекса как объединяющего культурные, туристические и религиозные традиции села Анга. Комплекс новых и созданных ранее зданий и сооружений характеризуется как единая система, отличающаяся территориальной цельностью, ландшафтным плановым зонированием. Подчеркивается значение проекта как органичного дополнения культурно-исторической оси туристических маршрутов с отправной точкой из г. Качуг.
Деятельность Марка Мееровича как защитника деревянного иркутского архитектурного наследия является неоценимым вкладом в сохранение исторического облика Иркутска. В его честь утверждена премия. В статье описывается история, критерии, состав премии имени Марка Мееровича. Указан первый награжденный: в 2021 г. награду получила историк архитектуры И. Калинина за публикации и научные труды, посвященные объектам культурного наследия, которые являются образцом тщательной профессиональной работы.
Статья посвящена объектам культурного наследия, представляющим мемориальное значение и включенным в комплекс Культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия Вениаминова, открытого в 2017 году на его родине, в верхоленском селе Анга: изба, в которой он провел детские годы, и фундаменты утраченной Илиинской церкви, в которой он помогал в богослужениях своему дяде диакону.