Термин GLOCAL, рожденный всего тридцать лет назад и вынесенный нами в качестве темы этого номера, внутренне противоречив. Глобальное, относящееся к земному шару в целом, выглядит противоположностью локального, частичного. Наше парадоксальное время, однако, наполняет термин актуальным смыслом. Человечество объединяется в общем информационном пространстве, и ни один уголок на Земле больше не может игнорировать общечеловеческие процессы и тенденции. Глобальность грозит стереть все локальные различия, унифицировать и усреднить все и вся. На этом фоне обостряется борьба за прорывающиеся...
В новостях представлен призыв МСА к солидарности в деле восстановления Гаити после землетрясения, говорится о лауреатах Золотой медали и премий МСА-2021, победителях международных конкурсов VELUX-2020 и Kaira Looro 2021, а также о мировой столице архитектуры, которой в 2023 году станет Копенгаген.
Текст представляет собой доклад президента РААСН по теме научной части РААСН, прочитанный на Общем собрании членов РААСН в июне 2021 г. в дистанционном формате. В докладе содержится обзор и анализ наиболее важных проблем, стоящих перед архитектурной и градостроительной отраслью в эпоху перехода в постиндустриальное историческое пространство: создание комфортной городской среды, масштабное решение проблем жилья, внедрение цифровизации, соблюдение экологических норм и научное обеспечение прорыва в социально-экономической эволюции России, захватывающего сферу компетенции РААСН.
В статье представлены результаты конкурса на лучшую архитектурную концепцию торгово-выставочного мебельного центра в г. Кемерово (проспект Октябрьский, 55).
В новостном блоке говорится об архитектурных конкурсах и мероприятиях, прошедших в Иркутском Доме архитектора, а также о последних событиях, связанных с сибирской архитектурой.
В статье рассмотрено понятие глокальности применительно к архитектуре и градостроительству. Предлагается формулировка понятия глокальности как воплощения глобальных трендов в локальные формы, учитывающие историко-географические и культурные особенности данного хронотопа. Отклонение баланса в сторону глобальности приводит к унификации, стиранию локальных особенностей. Напротив, преобладание локального аспекта ведет к «культурному национализму», отрыву от общечеловеческого информационного пространства и творческому бесплодию.
Глокализация – точка входа глобализации в разные по стилю, культуре, традициям сообщества или явления, в том числе и явления изобразительного искусства и архитектуры. Искусственная глокализация – поиск и применение конкретных форм-знаков, создание набора характерных деталей, символизирующих местную традицию. Естественная глокализация возникает, когда национальная культура на подъеме и готова принимать любые новшества без ущерба для идентичности, когда работают не формы-знаки, а формы-образы, опознаваемые как национальные.
Глобализм успел продемонстрировать как свою мощь, так и беспомощность в создании человеческих качеств среды обитания. Последнее было делом архитектуры, но она на долгое время оказалась жертвой зауженной и редуцированной модели глобализма – модернистской модели. Выход из кризиса, занявший последние полвека, еще нельзя считать завершенным. В настоящее время можно увидеть проблемы и перспективы новых синтезов всеобщего и местного, без чего невозможно представить полноценное будущее планеты.
Противоречивая целостность глобального и локального рассматривается как источник транснационального и регионального развития. Важным аспектом глокализации, обеспечивающим «оформление» и внедрение базовых представлений в реальную жизнь, пространством компромисса и построения взаимодействия глобального и локального служит дизайн. Наглядно это демонстрируют современные системы брендинга. Дизайн как научно-образовательное пространство в глокальных дискурсах представляется на опыте работы кафедры дизайна ИРНИТУ.
Снятся людям иногдаГолубые города,У которых названия нет.Песня из к / ф «Два воскресенья», 1963Что ждет нас в будущем? – этот вопрос всегда привлекал внимание и всегда ускользал от ответа. Какие тенденции сегодняшнего дня будут формировать облик городов дня завтрашнего? Иркутские архитекторы, продолжая тему Зимнего города, размышляют о развитии подземной урбанистики. Новосибирцы изучают креативный капитал в качестве главного ресурса роста сибирских городов. Средовой подход к развитию городов, соотношение понятия среды с пограничными концептами стиля, смысла,...
Исследуется развитие подземного пространства от истории освоения в первобытном мире до наиболее ярких примеров реализации настоящего времени. Особое внимание уделено освоению подземных пространств и древнего мира и периоду промышленной революции, Новому времени, когда произошел всплеск освоения подземной урбанистики. Затронут вопрос современных тенденций развития подземной архитектуры, которые заключаются в многоцелевом планировании пространства и комплексном освоении недр земли. Статья – первая публикация из цикла по данной теме.
Рассмотрены социологические теоретические подходы к пониманию креативного капитала как ресурса развития экономики городов. Изложены методологические подходы к социологическим исследованиям. Представлены данные сравнительного анализа креативного капитала Красноярска и Новосибирска. Сравнительный анализ проводился на материалах реальных социологических исследований, проведенных в 2020 году по единой методике определения квотной выборки. Исследования были реализованы на основе квотной выборки населения города в возрасте 18 лет и старше, достоверность полученных данных составила ± 3,5 %....
Город в XX веке стал проблемой и вызовом новому, формирующемуся проектному урбанистическому сознанию. Рациональные подходы к городу поначалу сулили светлые перспективы, которые и сегодня можно почувствовать в графических листах Ле Корбюзье или Л. Гильберсаймера, однако мыслить город одной лишь перспективой мог позволить себе только Ренессанс. XX веку нужны всеобъемлющие технологии, но за наиболее совершенной системой расчета, нормирования и контроля должно стоять нечто, продуцирующее саму идею города. Бесплодным технологиям, принятым в качестве инструментов, требуется подпитка со стороны...
В архитектуроведении тема среды муссируется без особого успеха вот уже более полувека. Тематика стиля ушла из архитектуроведения еще в 70-е годы ХХ века, вытесненная, с одной стороны, средовым подходом, с другой – постмодернизмом. Среда казалась категорией, противопоставленной стилю. Новое, более глубокое понимание стиля предполагает сближение его со средовыми феноменами. Стиль нормативен. Смысл свободно перемещается из области нормативного в область случайного. Все это сближает смысл со средой, которая в равной мере субъективна и спонтанна.
Концепт «средовой подход» в теории архитектуры, градостроительства, дизайна принято употреблять в единственном числе, но его содержание трактуется зачастую по-разному. Опираясь на авторскую концепцию «круга средового знания» и понятийно-терминологический анализ текстов средовой направленности, автор обосновывает оправданность и необходимость говорить о множественности средовых подходов, рассматривает содержание и особенности семи таких анклавов средового знания и практики. Описано ключевое содержание каждого из них, связи с сегментами средового знания, развиваемые проектные стратегии. В...
Жили, жили – оба на!
Глянь: иные времена…
Тимур Шаов. «Иные времена (Переслушивая Галича)»
Кризисы, сотрясающие нашу реальность в последние десятилетия, следуют уже так часто, что накладываются друг на друга, как черепица. Линейное развитие второй половины ХХ века сменилось эпохой кардинальных перемен. В процессе строительства нового мира мы с особой остротой чувствуем необходимость сохранения и осмысления прошлого. Понять новое можно лишь в сравнении с прошлым. Уходящий мир, состоящий из отдельных, изолированных и самостоятельных фрагментов, воплощен в памятниках...
Глобализация, активное повсеместное внедрение архитектурных форм, приемов, материалов, строительных технологий ставят проблему поиска региональной идентичности, индивидуальности и уникальности стиля в архитектуре. Обращение к истории и традициям региональной архитектуры является одним из путей выявления такой индивидуальности и уникальности. Традиционной для Сибири является деревянная архитектура, которая почти не развивалась стилистически с 1920-х годов. Изучение стилистического формообразования в деревянной архитектуре Сибири конца XIX – начала XX века, и в том числе модерна, поможет...
Рассмотрена архитектура каменных купеческих зданий, составляющих основу архитектурно-исторической среды центра Ялуторовска. На основе композиционно-стилевого анализа впервые раскрыта специфика стилевых направлений в архитектуре города. Прослежены изменения функционального назначения, первоначального облика исторических объектов и застройки в целом. Приведены материалы комплексных научных исследований и проекта реставрации двух купеческих торговых домов и ранее не публиковавшиеся фотодокументы.
Проанализирован опыт графической реконструкции утраченной Новопокровской церкви архитектора Н.М. Соколова в Ростове-на-Дону. Была поставлена цель на основании проведенных историко-архивных исследований документов и сохранившихся изображений, а также натурных обследований местности провести визуальную реконструкцию утраченного архитектурного объекта исторической архитектуры. Проведено исследование истории строительства Новопокровской церкви. Произведена визуальная реконструкция церкви, утраченной в современных городских условиях.
В статье анализируется ранее неизвестный проект Института статистики И. И. Леонидова, фасады которого находятся в коллекции парижского Центра Помпиду. Проект времени апогея творчества архитектора существенно дополняет наши представления о его эволюции. После рассмотрения вопроса подлинности новых материалов проект анализируется в контексте творчества И. И. Леонидова и советской архитектуры 30-х гг. в целом.
Рассматриваются материалы семи экспедиций, совершенных автором статьи и его коллегами-архитекторами в течение 2012–2021 гг. по местам сталинских лагерей, располагавшихся на территории от Якутска до Магадана. Исследователями выполнена фотофиксация остатков лагерных строений разных типов, уникальных по своей конструкции деревянных мостов, описание рудников, где заключенные добывали вольфрам и другие важные для обороны страны ископаемые. Представлены обмеры мостов, лагерных строений, объектов гражданского назначения и авторские фотографии названных объектов.
Описана история разработки и создания первого в России «Корейского сада» на базе университетского Иркутского ботанического сада в суровых климатических условиях Байкальской Сибири. Особенности выбора растений и ландшафтной специфики представляют этот сад как уникальный этноботанический объект - культурное и природное наследие Кореи, экологический и гуманитарный ресурс для науки, образования и мероприятий международного сотрудничества.
И две тысячи лет – война,Война без особых причин.«Звезда по имени Солнце» (группа «Кино»)На протяжении всей своей истории человечество воюет почти непрерывно. Города планировались и жили либо как крепости, способные держать оборону, либо как проницаемые структуры, которые можно быстро восстановить после разрушения. Люди, профессионально предназначенные для войны, всегда составляли особую касту и вызывали к себе особенное отношение. На наших глазах происходит небывалое – война меняет свой характер, становится необъявленной, невидимой, гибридной. Как город, его облик и...
В статье развивается тема города как визуального дискурса, уже нашедшая ранее отражение в публикации «Невидимая Москва» [1]. Влияние войны на концепты видимости / невидимости города и на их отношения анализируется с точки зрения мифо-ритуальных практик. Инверсии видимого и невидимого рассмотрены в контексте эволюции символизма города под влиянием военных угроз.
Статья посвящена комплексу Иркутского кадетского корпуса (училища), необоснованно выведенного Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области из состава памятника регионального значения, Государственного реестра объектов культурного наследия. Не соглашаясь с официальным мнением чиновников, авторы раскрывают историко-культурный потенциал этого ансамбля, доказывают его историко-мемориальную, градостроительную, архитектурную, ландшафтно-рекреационную ценность.
Статья представляет итоги квалификационной работы «Реновация территории ИВВАИУ с разработкой фрагмента комплекса построек военной гимназии в Иркутске». Характеризуется исторический контекст, градостроительное расположение и территориальное размещение проекта университетского кампуса и приемы, позволяющие повысить плотность застройки и пешеходную доступность объектов инфраструктуры, что делает городскую среду более комфортной. Дается определение реновации, ее основные характеристики.
На основе анализа государственных образовательных стандартов, законодательного контекста их разработки и принятия рассматривается пореформенная история стандартизации архитектурного образования с акцентом на трансформации квалификационного портрета архитектора как совокупности его квалификационных характеристик. Прослеживается эволюция стандартов последнего десятилетия – «эры ФГОС». Проводится сравнение отечественного ФГОС бакалавра «поколения 3++» с международным стандартом архитектора МСА/UIA. Делается вывод о целесообразности перехода в России к международным принципам и моделям...
Раскрывается понятие технопарка в ВУЗах в рамках реализации программ адаптации образовательных учреждений к инновационным формам обучения. Конкретизируются знания о предмете на базе изучения особенностей технопарка в здании холдинга МФЮА – МИТУ–МАСИ. Дается характеристика архитектурного решения технопарка в контексте осуществления научной деятельности по формированию архитектурных решений, рекомендательной и нормотворческой деятельности.
Изложен опыт проектно-исследовательской работы авторов и студентов первых курсов архитектурных специальностей Иркутского национального исследовательского технического университета по композиционному исследованию утраченных храмов Иркутска с воссозданием их архитектурного облика. Иллюстративный материал подготовлен с использованием студенческих работ. Изучены комплекс храмов сибирского барокко в Иркутске середины XVIII – конца XIX века и различные типы зданий церковной архитектуры. В работе использовано моделирование как инструмент прогнозирования архитектурного облика храма. Выполнены...
В настоящее время отсутствуют рекомендации по созданию устойчивой архитектурной среды на Байкале, что создает предпосылки для бессистемного метода освоения территорий. Возрастающий поток туристов увеличивает антропогенные нагрузки на окружающую среду. Перечисленные вопросы требуют разработки необходимого архитектурного инструментария для выполнения региональных проектов. Главное внимание уделено особенностям, связанным с объемно-пространственным построением жилых зданий, внутри которых разместились общественные функции.
Рассматриваются материалы о жизни и творческой деятельности бывших выпускников Харбинского политехнического института, оказавшихся в Австралии. Автор анализирует содержание материалов всех 17 выпусков журнала, выходившего в 1969–2004 гг. Приводятся примеры работ выпускников ХПИ, оказавшихся в России, Европе, Австралии и Америке, их воспоминания об институте, о педагогах и организации учебного процесса. Особое внимание уделяется пяти специальным выпускам «Политехника», посвященным главным юбилейным датам ХПИ и самого журнала.