город и война

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/projectbaikal.69.1861

Ключевые слова:

война, город, военные училища

Аннотация

И две тысячи лет – война,
Война без особых причин.
«Звезда по имени Солнце»
(группа «Кино»)
На протяжении всей своей истории человечество воюет почти непрерывно. Города планировались и жили либо как крепости, способные держать оборону, либо как проницаемые структуры, которые можно быстро восстановить после разрушения. Люди, профессионально предназначенные для войны, всегда составляли особую касту и вызывали к себе особенное отношение. На наших глазах происходит небывалое – война меняет свой характер, становится необъявленной, невидимой, гибридной. Как город, его облик и функции будут реагировать на новые концепции войны? Как мы должны сохранить, изучить и осмыслить военный опыт предыдущих эпох, опыт воспитания «людей войны», воплощенный в архитектуре военных училищ?

Иркутск исторический не так давно потерял комплекс Красных казарм, связанный с историей Порт-Артура, и опять здесь неспокойно. Правда, со зданием юнкерского училища все в порядке: Министерство обороны взяло его под свою опеку и преобразует в суворовское училище. Но за сохранение в точности такого же здания кадетского корпуса развернулась настоящая война – в залах судов, общественных структурах.

Как обычно, мы не пытаемся закрыть эти вопросы, спрятаться от неудобных тем, но начинаем их обсуждение в серии статей.

Загрузки

Опубликован

2021-11-13

Как цитировать

Grigoryeva, E., & Lidin, K. (2021). город и война. проект байкал, 18(69), 113-113. https://doi.org/10.51461/projectbaikal.69.1861

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья