Храмы строились всегда. Разнообразие их беспредельно. Величественные соборы и мечети из вечных камней соседствуют с картонной церковью, которую выстроил Притцкеровский лауреат Шигеру Бан после землетрясения в Новой Зеландии. Авангардные эксперименты новых религий, возникающих у нас на глазах, и не менее удивительные опыты католических храмов – рядом с мощной вековой традицией православных церквей.
После семидесятилетнего перерыва на постсоветском пространстве построены и возрождены тысячи храмов различных конфессий. В этом номере опубликованы проекты новых культовых зданий Бурятии...
Главное отличие храма от любого другого культового сооружения – наличие алтаря и функция жертвоприношения. На протяжении многих тысячелетий люди приносили в жертву самые разнообразные сущности. Простейшие из жертв, как еда или имущество, фрагменты собственного тела или человеческие жизни, по мере развития цивилизации сменялись более сложными и символичными.
В жертву приносились индивидуальность, логика и здравый смысл, образ жизни и так далее. Характер жертвы формирует и архитектурные особенности храма, его устройство и внешний вид. Для храма двадцать первого века характерно...
В статье развитие архитектурных концепций пространства и времени связывается постепенным или трансцендентным изменением представлений о пространстве и времени. Парадоксально, что Ренессанс возвращался к языческой архитектуре далекого прошлого и отказывался от христианской готики недавнего прошлого. Революционный авангард пытался перекинуть мост от самой древней мифологической архаики к утопическому будущему коммунизма. Сегодня архитектура стоит накануне новых онтологических революций, так как история исчерпала свои ресурсы, а глобализация подвела наше воображение к концу трансцендентных...
В современной России почти все светские экскурсии становятся похожими на религиозное паломничество – сводятся к посещению православных монастырей и храмов; много рассказывается о святых и их чудесах, ведется откровенная религиозная пропаганда, история страны преподносится в клерикально-монархическом духе.
Традиционность храмовой архитектуры обеспечивает связь времен и ощущение глубины исторической перспективы, необходимой обществу. Архитектор не вправе проектировать религиозные сооружения по своему усмотрению и в соответствии со своей индивидуальной философией. Сфера инноваций в храмовой архитектуре весьма ограничена и касается в основном декоративного убранства, соответствующего господствующим стилям и модным веяниям. Объемно-пространственная структура религиозных сооружений не может быть изменена архитектором вне изменений религиозной парадигмы.
История реконструкции церкви Паулюскерк (церкви Святого Павла) в голландском городе Роттердаме очень непроста, в ней тесно взаимосвязаны архитектура, социальные проблемы, политика и вопросы перепланировки города.
Впервые церковь Паулюскерк была построена в конце 1950-х в центре города, который все еще восстанавливался после ущерба, причиненного Второй мировой войной. Церковь могла бы остаться в стороне от всеобщего внимания, если бы не священник Виссер, который превратил ее в приют для отверженных обществом: беженцев, бездомных и наркозависимых. Деятельность Виссера со временем...
Статья рассказывает о своеобразии природного Красноярского урочища и сохранении подлинной исторической романтики большого города на великой реке с традициями деревянного и храмового зодчества, сбережении настоящего культурного наследия.
Статья посвящена истории и архитектуре белорусского города Гродно – одного из древних городов, выросших на пересечении разнородных культур. Приводится богатый исторический материал о городе в целом и о некоторых, наиболее замечательных его зданиях. Текст статьи оживляют личные впечатления и фотографии автора.
Раскрывается культурный феномен «сибирского барокко» на примере строительства иркутских храмов XVIII века. Показывается художественное своеобразие этого направления и его происхождение в композиции и декоративном убранстве храмов. Выделяются две линии местной архитектурной интерпретации барокко («профессиональная» и «фольклорная»), повлиявшие на создание уникального стиля. Архитектурно-художественные особенности иркутских храмов XVIII века описываются на фоне и во взаимосвязи с экономической, политической и культурной жизнью города этого периода.
«Прабабушка» всех христианских соборов – храм Айя-София в Стамбуле. Мусульманский период истории храма принес множество архитектурных добавлений и искажений. Но ни одно из позднейших изменений даже не приблизилось к высочайшему уровню мастерства византийских зодчих.
В статье идет речь о новых культовых сооружениях, построенных на территории столицы Бурятии, в Улан-Удэ, в конце XX –начале XXI века. Дается информация об их месторасположении, кратко описывается внешний облик и характер постройки. Дается небольшая историческая справка.
Прогулка 14 ВНИЗ ПО КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ
Эскизный проект реконструкции Свердловского рынка в Иркутске «Глазковские торговые ряды»
Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Иркутске – редкий для Прибайкалья
памятник архитектуры эпохи модерна
Проект реставрации Петропавловской церкви в Иркутске
Иркутский Николо-Иннокентьевский храм
Проект воссоздания Николо-Иннокентьевской церкви
Здание вокзала ‒ памятник федерального значения
Проекты железнодорожного вокзала и гостиничного комплекса
Прогулка 13 ВСТРЕЧИ С ГАЙДАЕМ
Дом Леонида Гайдая
Застройка бульвара Гайдая
Расширение школы-лицея №42 ВСЖД по ул. Профсоюзная в Иркутске
Техническое железнодорожное училище
Административно-хозяйственное здание
Понтонный мост
Обитаемый мост в Иркутске. Курсовые работы
Прогулка 12 КУРОРТ И ПАРК
Проект планировки Северной части Свердловского округа г. Иркутска
Глазковский некрополь в Иркутске: памятник археологии мирового значения
Эскизный проект водно-оздоровительного комплекса на территории парка имени Парижской коммуны в Иркутске
Эскиз генерального плана и зонирования парка имени Парижской коммуны в г. Иркутске
Спортивная ось левобережья Иркутска. Реконструкция спортивного комплекса «Локомотив»
Музейно-консервационный комплекс «Глазковский некрополь»