Editorial material - Редакционный материал

  • Все дальше от нас ХХ век. Погружается в прошлое, скрывается за занавесом мифов и домыслов. Почти три четверти двадцатого века прошли в мире, разделенном на две части «железным занавесом». Как развивалась советская архитектура в информационной и технологической изоляции?

    Читая статью Константина Лидина АРХИТЕКТУРОСОФИЯ о приключениях архитектурных концепций в двадцатом веке, невольно задаешься вопросом: а был ли он, этот железный занавес в нашей профессии? Или все‑таки архитектурная мысль и фантазия живут в едином информационном пространстве, которое не подвластно играм...

  • В рубрике ГРАДО мы собрали несколько материалов, относящихся к развитию  и к некоторым ярким ее представителям. Один за другим они уходят от нас. В осенний звездопад прошлого года ушел Лежава, градостроитель из блестящей команды НЭРовцев. НЭР переживает новую волну интереса у архитектурной молодежи, о чем свидетельствует популярность выставки в «Руине» МУАРа. ПБ прощается с Ильей Георгиевичем, одним из блистательных и любимых своих авторов его рассказами о военном детстве.

  • Биографический жанр все еще слабо участвует в движении архитектурной мысли. Мы публикуем материал о противоречивых и сложных фигурах противоречивого и сложного века – об И. В. Жолтовском и А. В. Щусеве.
    В «тройном интервью» К. Н. Афанасьев рассказывает о своих встречах с легендарными мастерами русского авангарда. Беседа состоялась тридцать лет назад, но ранее так и не была полностью опубликована.

  • Термин «креативный класс» приобрел популярность в текущем веке. Но это вовсе не значит, что век двадцатый был обделен творческими личностями.
    Яна Лисицина рассказывает, как объединялись в союз отъявленные индивидуалисты‑художники в Восточно‑Сибирском крае, который в 1930‑е вмещал в себя Иркутскую область, Красноярский округ, БурятМонгольскую АССР и Читинский округ. А Лео Салмин предпринимает удачную попытку освободить историю советского дизайна от «мифологических наростов» и подвергнуть изучению его наследие с позиций «археологической объективности».

  • История создания ярких произведений модернизма изобилует неожиданными поворотами. Читинский мастер архитектуры Виктор Кулеш вспоминает о создании самой знаменитой скульптуры в столице Бурятии, а Александр Кудрявцев рассказывает о проектировании Музыкального театра в Иркутске.
    Ценность наследия двадцатого века осознается далеко не всеми. Жирующий на нефти Сургут готов снести модернистский вокзал с его грандиозными консолями, чтобы построить что‑нибудь новенькое, блестящее. Иркутск упорно не понимает яркой индивидуальности Владимира Павлова и, одновременно, укорененности его...

  • Энергия хрущевской оттепели нашла выражение в творчестве Владимира Азарьевича Павлова, который построил в Иркутске уникальные здания и сооружения, не имеющие аналогов в мировой архитектуре. Его имя было в 1981 году названо в числе 50 выдающихся современных архитекторов мира. Вместе с тем, творчество мастера недооценено. Постройки Павлова в Иркутске находятся в неподобающем состоянии. Их необходимо реставрировать и охранять как объекты культурного наследия.

  • История архитектуры «с той стороны занавеса» также далека от однозначности. Одна из самых значительных фигур американской школы, возникшей и расцветшей в течение двадцатого века – Луис Кан. О нем и его идеях в открытом, эмоциональном диалоге спорят историки архитектуры.
    Не очень радующие параллели наблюдаются «по обе стороны» и в отношении к наследию двадцатого века. С тревогой и горечью А. Палагина пишет о разрушении шедевров японского метаболизма.

  • Авторы обсуждают значение Л. Кана в архитектуре и культуре ХХ века. На фоне переходного периода от модерна к постмодерну Кан остается уникальной фигурой: он взял все заботы развалившейся недостроенной Архитектуры на себя. Подчеркивается его индивидуальность и принадлежность его творчества переходной эпохе от авангарда к модернизму. Обсуждается феномен субъективности архитектурно-критических позиций и оценок.

  • Petr Kapustin, Mikhail Yastrebov, Nikolai Vasiliev, Alexander Rappaport, Mikhail Belov

    Архитекторы, историки и архитектурные критики спорят о возможности применить понятие ироничности к архитектуре, опираясь на творчество Луиса Кана. Стилевые особенности реализаций Кана – попытка разрешения парадоксальности бытия, характерной для эпохи позднего модерна.

News items - Новостной материал

  • В новостях говорится о первой мировой столице архитектуры – городе Рио-де-Жанейро, а также о начале приема заявок на два международных конкурса: конкурс Kairo Looro и Бакинский архитектурный конкурс.

  • В интервью собеседники говорили о школе на 1275 учащихся в пос. Молодежный. Обсуждается инновационный характер проекта, его архитектурные принципы, а также аналогичные объекты, построенные ранее. Отмечается роль иркутской школы в российском архитектурном пространстве.

Items about an individual - Материалы о личностях

  • Живопись теоретика архитектуры, доктора искусствоведения, автора книги «99 писем о живописи» Александра Гербертовича Раппапорта – еще одна грань его творчества. Сам он определяет стиль своих картин как «постэклектический модернизм». Искусствоведческого анализа его работ пока нет. Эта статья – одна из первых попыток осмысления.

  • 12 февраля 2018 года исполнилось бы 90 лет доктору архитектуры, профессору, действительному члену РААСН Илье Моисеевичу Смоляру, ушедшему 10 лет назад. 10 апреля 2018 г. Отделение градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук провело встречу «Вспоминая Смоляра», посвященную его дню рождения. Инициатором организации встречи стал успешно защитивший в свое время кандидатскую диссертацию аспирант Ильи Моисеевича, ныне главный архитектор московского института «Гипрогор» Александр Альбертович Колесников. Участники во время встречи хотели вспомнить научные,...

  • Для одного только упоминания о креативных проектах и заслугах Ильи Георгиевича Лежавы не хватило бы и целой книги; она, конечно же, еще будет написана. Уже в год выпуска из МАрхИ он стал одним из идеологов НЭРа... Лежава – автор десятков книг и статей в самых известных журналах, в список которых входит и культовый французский L'Architecture D'Aujourd'hui. ПРОЕКТ БАЙКАЛ был горд, оказавшись в их числе: у нас, помимо Сибстрима, Илья Георгиевич опубликовал несколько статей о классиках ХХ века (ПБ46_кварталы; ПБ49_природа в городе; ПБ53_cui_prodest).
    В рассказах о военном детстве,...

  • Факты биографии Ивана Владиславовича Жолтовского неполны и противоречивы. Многочисленные статьи об архитекторе содержат существенные расхождения. В жизни Жолтовского можно выделить три периода: детство, юность и ученичество (1867–1900 гг.); восхождение на архитектурный Олимп (1900–1917 гг.) и советский период, триумфальный и в то же время трагический (1917–1959 гг.). До вершин архитектурного Олимпа Жолтовский не поднялся ни во второй, ни в третий периоды своей жизни, хотя все основания для этого у него, как у самого мощного идеолога традиционализма в архитектуре, были. Ученики...

Articles - Статьи

  • Рассмотрены возникновение и развитие некоторых наиболее влиятельных философских идей двадцатого века, нашедших воплощение в теории и практике архитектуры. Показан глубокий
    поворот, произошедший в архитектурном мировоззрении в тридцатых – шестидесятых годах двадцатого века.

  • В статье делается обзор наиболее значительных проектов и построек обозначенного периода. Характеризуется быстрый процесс вхождения российских архитекторов в международное профессиональное сообщество, их достижения, технические и стилистические особенности российских архитектурных проектов второй половины XX века. Подчеркивается, что креативность советской архитектуры особенно явно читается на фоне скудости материальной базы и жесткости нормативных требований к архитектурной практики.

  • Чем больше мы узнаем о событиях XX века, чем больше их понимаем (или мним, что понимаем), тем больше в нем разочаровываемся. Обаяние порывов и лозунгов тает, досада растет. Достижения меркнут в темном свете гигантской массы упущений, обнаружить само существование которых жесткий свет рационализма оказался неспособен. В статье, посвященной архитектуре и проектированию, мы рассмотрим лишь несколько аспектов его исторического развертывания в профессии.

  • Интервью знаменитого теоретика архитектуры, исследователя постмодернизма Чарльза Дженкса является частью книги проф. Г. Станишева «Архитектурные теории в монологах». В свободной разговорной манере Чарльз Дженкс делится мыслями о содержании постмодернизма и его соотношении с предыдущими этапами развития архитектурной мысли.

  • Микрорайоны панельной застройки – большой ресурс жилого фонда во всем мире. Только в России в них живет около 8,6 миллионов россиян [1]. Но из-за качества городской среды и инфраструктуры, а также размера жилой площади вопрос о том, как использовать данный потенциал будущим поколениям, вызывает большие споры. На примерах иркутских микрорайонов проанализированы «скрытые» ценности массовой жилой застройки и сформулированы возможные стратегии ее развития для будущих поколений.

  • Описывается история конкурса на новое здание библиотеки им. В. И. Ленина. Характеризуются три проекта, победивших в конкурсе. Раскрывается смысл протеста архитекторов против стиля
    и идей конъюнктурных проектов. Отмечается противоречивость проектов первого и второго тура у Щусева и Щуко.

  • Летом 1986 года Кирилл Николаевич Афанасьев рассказывал Олегу Явейну и Елене Багиной об архитекторах, скульпторах, художниках, которых он знал, с которыми ему приходилось вместе работать. Воспоминания К. Н. Афанасьева о Жолтовском, Щусеве, Алабяне, Бурове, Синявском, Мордвинове, Шадре, Меркурове и др. не прочитать ни в одной книге. Это живые свидетельства человека, для которого А. А. Веснин был учителем, М. Я. Гинзбург – товарищем по Объединению современных архитекторов, с И. В. Жолтовским он работал.

  • Статья посвящена истории отечественного дизайна эпохи 60–80-х годов прошлого века. Рассматривается феномен такой государственной формы профессиональной институции, как ВНИИТЭ (Всесоюзный НИИ технической эстетики), анализируются причины и особенности его появления, развития и заката. Осуществляется попытка освободить его историю от «мифологических наростов» и подвергнуть изучению его наследие с позиций «археологической объективности».

  • В статье поднимается вопрос о становлении профессиональной творческой организации – Союза советских художников, инициированного постановлением ЦК ВКП (б) от 23. 04. 1932 г. На основе архивных документов рассматривается начальный этап существования союза художников Восточно-Сибирского края – ВСКРАССХ.

  • Описывается проектирование общественных и культурных объектов в СССР, в котором принимал участие автор. Подчеркивается влияние авторитетов западной архитектуры на мышление советских архитекторов. Подробно характеризуется градостроительная ситуация, которая сложилась ко времени проектирования Музыкального театра в Иркутске, значение деятельности иркутских архитекторов, В. Воронежского и В. А. Павлова в создании генплана центра города. Формулируются принципы, ставшие основой архитектурной концепции Музыкального театра.

  • В эссе рассмотрено известное высказывание Л. Кана, его вопрос, обращенный к коллегам: «Чем хочет быть окно?». У Кана особое положение в архитектуре ХХ века: его можно считать одним
    из наиболее ярких выразителей архитектурного самосознания столетия со всей его пронзительной образностью, жесткостью и бескомпромиссностью, но и со скрытым лукавством, склонностью к манипуляции и суггестии. Последние качества стали объектом анализа.

  • Автор сосредотачивает внимание на проблеме современного отношения к сохранившемуся наследию метаболизма в Японии. Представлены редкие случаи реновации архитектуры этого творческого направления. Для возможной системы определения исторической ценности архитектурных объектов в Японии предлагается использовать принцип «язык – традиция – место». Для доказательства концепции неразрывности связи ценности места и времени в современной японской культуре показаны результаты натурного обследования автором одного из районов Токио – Гиндза.

Short reviews - Краткие обзоры

  • Автор рассматривает конструктивные, функциональные и эстетические особенности дома галерейного типа в Иркутске. Подчеркивается инновационный характер проектных принципов
    и использования стандартных строительных деталей.

  • Иркутская архитектурная школа, сложившаяся во второй половине XX века вокруг фигуры Владимира Павлова – уникальный для советской России пример диалога передовой архитектуры модернизма с историческим контекстом города. Поэтому сегодня внимания и защиты требует уже не только дореволюционное, но и позднесоветское архитектурное наследие.

Reviews - Обзор

  • В статье описывается история создания памятника В. И. Ленину, проектирования и застройки центральной площади Советов г. Улан-Удэ. Характеризуются проектные предложения, процесс
    возникновения окончательного варианта, воплощенного в нынешнем облике памятника.

  • Байкало-Амурская магистраль – один из самых значительных проектов и строек Советского Союза второй половины двадцатого века. Рассматривается социальное и стратегическое значение БАМа. Описываются вокзалы на Бурятском отрезке БАМа, их конструктивные особенности и значение для архитектуры городов.

  • Железобетонное здание автовокзала города Грей, построенное в период с 1950 по 1953 год по проекту архитектора Генриха Шазаля, является частью «Современного движения» в архитектуре. Одним из самых известных представителей этого течения остается Ле Корбюзье, который в те же 1950-е годы в том же районе Франш-Конте построил знаменитую капеллу Нотр-Дам-дю-О.