Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.7480/projectbaikal.59.1422Ключевые слова:
железный занавес; наследие двадцатого века; архитектурная мысль.Аннотация
Все дальше от нас ХХ век. Погружается в прошлое, скрывается за занавесом мифов и домыслов. Почти три четверти двадцатого века прошли в мире, разделенном на две части «железным занавесом». Как развивалась советская архитектура в информационной и технологической изоляции?
Читая статью Константина Лидина АРХИТЕКТУРОСОФИЯ о приключениях архитектурных концепций в двадцатом веке, невольно задаешься вопросом: а был ли он, этот железный занавес в нашей профессии? Или все‑таки архитектурная мысль и фантазия живут в едином информационном пространстве, которое не подвластно играм политиков?
Попытки осмыслить и оценить наследие двадцатого века продолжаются. Чем был русский авангард, чем стал модернизм и постмодернизм по обе стороны занавеса? Многое из того, что породил двадцатый век, вызывает восхищение. Но и острую критику последний в своем тысячелетии век тоже вполне заслужил. В материалах этого номера сталкиваются мнения теоретиков, а практики тем временем активно обращаются к наследию двадцатого века во всех его противоречивых проявлениях.
Как обычно, мы не претендуем на полное раскрытие неисчерпаемой темы двадцатого века. Мы задаем вопросы и оставляем занавес лишь чуть приоткрытым.