editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    А Moveable Feast, Праздник, который всегда с тобой – так определил Хемингуэй Париж, большой город, в котором прошел счастливый период его жизни.

    Город-праздник, город и праздник, пространства праздника – все это стало темой номера. И еще зимний город – для тех городов, где зима все-таки состоялась. В Иркутске этой темой, кажется, занялись всерьез (75). В Москве ставшее традиционным Путешествие в Рождество растянулось на все три месяца зимы, хоть и без природной атрибутики в виде снега, мороза и прочей необязательной ерунды. Изменения климата, между прочим, заставили Международный...

community - сообщество

  • В новостях говорится о декларации МСА, принятой на Конференции ООН по изменению климата (COP25), о проведении конкурса Kaira Looro-2020  и конкурса архитектурного кино 2A City (2ACAMA), а также о программе проведения мероприятий в мировой столице архитектуры – Рио-де-Жанейро.

  • Представлена монография профессора Большакова А. Г. и преподавателя-исследователя Н. Нямдорж «Градостроительное развитие города Улан-Батора», вышедшая в издательстве Иркутского национального технического университета (ИРНИТУ).

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Понятие праздника рассмотрено с точки зрения эмоционального содержания. Сопоставлены различные виды праздников, показано, что содержанием праздника могут быть как эмоции типа «радость – гордость», так и переживания печали, гнева и так далее. Предложен вывод о том, что эмоциональное содержание праздника (в отличие от прочих событий) заключается в высокой интенсивности переживаний. Рассмотрены принципы, связывающие эмоциональное содержание праздника с характеристиками архитектурного объекта и свойствами пространства, в котором происходит праздник.

  • Марина Ткачева, Евгения Сурикова

    Обсуждались проблемы города, возникающие как следствия или причины праздников, типология праздников, их ритуалы и соотношение с повседневностью. Предлагались варианты и маршруты городских праздников; конструирование общественных пространств как их главной организационной составляющей; особенности зимних праздников; угасание соседских общин и их
    значение для организации праздников.

  • Городской праздник с давних времен является желанным событием для горожан, но у него есть миссия значительно более фундаментальная, нежели развлечение. Можно предположить, что эта миссия связана с поиском возможных путей развития города и его культуры. В статье делается попытка обозначить возможный подход к восстановлению проектных смыслов праздника и наметить стратегию интерпретации роли архитектуры в этом процессе.

  • Праздник как пространство, объединяющее в органичное целое традиции и специфику современной культуры, погружающее аутентичные образы и обычаи в реалии сегодняшнего мира, предстает актуальной частью существования «места», территории, города. Способность уникальных, автохтоннных особенностей праздников интегрироваться с универсальными нормами позволяет использовать праздники в качестве своеобразной имиджевой системы, продвигающей территорию и ее идентичность.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева, Константин Лидин

    Площади столь же обязательны в структуре античных и средневековых городов, как праздники – в календаре. Именно на площадях во время массовых действий происходили встречи сельских жителей с горожанами и постепенное преображение традиционных аграрных праздников в нечто урбанистичное. Лео Салмин анализирует взаимоотношения европейского города и праздника в их совместном развитии.
    Любой праздник ритуален. Но всякий ли ритуал достаточно праздничен, чтобы создать собственное пространство в городской ткани? Об этом размышляет Елена Багина на примере разнообразных ритуалов встречи Нового...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Рассматриваются отношения и взаимовлияния праздника как ритуала и города как пространства, в котором праздник развивается и изменяется на протяжении многих веков. Анализируются проявления доурбанистического генезиса праздника в условиях города, средневековая модель городского праздника и смысловое выхолащивание праздника в Новое и новейшее время.

  • Попытки властей искусственно создать праздник оказываются напрасными, если у него нет глубоких исторических корней и поддержки общества. Традиционные праздничные ритуалы преображают город на короткое время «праздных дней». Площади, улицы и дома при этом не изменяются. Официальные праздники зависят от идеологии: если на смену одной приходит другая, то для проведения новых праздничных ритуалов города перестраиваются, сносятся старые храмы и монументы, возникают новые.
    Ритуальное пространство приобретает новые пространственные качества и символы, которые претендуют на долгую жизнь.

  • Юлия Дианова

    Дается характеристика звериного стиля как историко-культурного и искусствоведческого феномена, выявляются формы подачи его стилизованных образов в городской среде Перми, не утративших семантической нагрузки. Определяются возможности реализации искусствоведческого потенциала стиля в праздничной и массово-досуговой повседневности города. Для анализа используются идеи о креативном городе (Ч. Лэндри) и постулаты теории геокультурного брендинга города (Д. Замятин).

  • Проект регенерации исторического квартала 130 в Иркутске уже много лет привлекает внимание специалистов и широкой публики. В статье рассмотрена идеология проекта с точки зрения создания городских пространств, предназначенных для массовых праздников. Различные аспекты городского праздника были рассмотрены и предусмотрены в проекте квартала. Реализовать удалось не все.

  • Организация праздничных мероприятий в городском пространстве может рассматриваться как один из методов сохранения и укрепления городской идентичности жителей, препятствующих разрушению ценной историко-архитектурной среды. На примере района Ойсере Нойштадт (Дрезден) рассматривается организация праздника городского квартала, проведение которого нициировано жителями и позволило не только предотвратить снос ценных исторических зданий, но сохранить целостную аутентичную историко-архитектурную среду.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    Когда могущая Зима
    Как грозный вождь, ведет сама
    На нас косматые дружины
    Своих морозов и снегов, –
    Навстречу ей трещат камины
    И весел зимний жар пиров
    А. С. Пушкин, Пир во время чумы
    Для жителей высоких широт ЗИМА чаще всего выступает в качестве опасной и враждебной сущности. Снег, мороз и короткий световой день действительно выглядят как тяжелая помеха для красивой и легкой жизни. Не зря же три четверти человечества проживает в тропиках.
    Однако более глубокий взгляд на феномен зимы и зимнего города убеждает: зима может принести немало возможностей и...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Рассматривается потенциал территорий, находящихся в холодном климатическом поясе. Формулируются проблемы, способные стать «точкой роста» для таких территорий, направление исследований теоретической подготовки для осуществления практических мероприятий. Подчеркивается инвестиционная привлекательность «зимних» городов, в частности Иркутска.

  • Алексей Козьмин

    Автор рассуждает о проблематике зимнего города, рассматривая аспекты инженерной и транспортной инфраструктуры и поднимая вопросы создания и эксплуатации закрытых общественных пространств.

  • Рассматривается процесс натурных исследований и проектирования в заполярных широтах Красноярского края. Анализируются современные проблемы условий проживания на Крайнем Севере, влияние комфортной среды обитания на обеспечение стабильности заселения и предотвращения оттока населения с северных территорий, привлечение и удержание молодых специалистов и молодежи в целом на Севере. Приводятся примеры проектных решений для создания современных условий жизнеобеспечения, результаты социологического анализа и соучастного проектирования населения, проживающего на Севере (Хатанга, Кресты,...

  • Зимние образы русской архитектуры уникальны. Барокко, классицизм, модерн в условиях зимы раскрываются наиболее полно. Конструктивизму и прочим «измам» 1920-х годов снежный покров безразличен. Убогость панельных пятиэтажек и новых «этажерок» зимой проявляется резче.

  • Анна Григорьева

    Рассматриваются архитектурные конкурсы, проведенные в Исландии для северной территории этой страны, на проекты нового центра для посетителей и нового гостевого дома. Проекты-победители были выбраны благодаря уважительному отношению к территории, а также стремлению сохранить гармонию ландшафта и использовать все его преимущества.

  • Холодный климат, короткий световой день, специфика традиционной культуры городов Сибири, и в частности Новосибирска, требуют улучшения светоцветовой навигации в темное время суток. Для ориентирования пешеходов лучше всего использовать световую проекцию. Проецирование ориентирующих символов на горизонтальные и вертикальные поверхности позволит даже в короткий зимний день указывать путь, создавать позитивное настроение. С учетом интереса к проектированию умного города, управление системой светоцветовой навигации с личного гаджета также вносит новизну в исследование.

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин

    Есть такая категория зданий, которая уже сама по себе устойчиво связана с праздниками. В первую очередь это, конечно, здания театров. В статье Александра Анисимова рассматривается эволюция конструкции и декора театральных зданий Нового времени вплоть до наших дней. Революции в театральном искусстве перекликаются с удивительными прорывами архитектурной мысли. Мощный импульс новейшим течениям происходит на пересечении европейской архитектурной мысли и новаторских тенденций Китая.
    Эссе Петра Капустина посвящено символике и смыслам башни. Башня как связующий элемент между земным и...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Рассматриваются причины изменения принципов формообразования в архитектуре зрелищных зданий конца XX – начала XXI века: изменение социальных условий, развитие техники и технологии сцены, совершенствование инженерного оборудования зданий, изменение критериев оценки архитектурной композиции общественных зданий и роли психологии в их восприятии. Объекты последних десятилетий рассмотрены на фоне этапных изменений в концепциях театрального проектирования более ранних периодов. Приводятся примеры объектов новой эпохи зрелищной архитектуры.

  • Петр Капустин

    Эссе посвящено феномену башни – одному из наиболее распространенных, но и загадочных типов зданий и сооружений. Башни известны буквально всем народам и всем эпохам. . . Но известны ли в самом деле? Может, башни лишь позволяют их использовать? Чем мы обязаны башням и почему так любим их? Эти и другие вопросы обсуждаются в эссе.

  • Рассматриваются уникальные проектные решения вантовой системы кровли многофункционального спортивного комплекса «Волгоград Арена», построенного в Волгограде к Чемпионату мира по футболу – 2018 в России. На основе проектного опыта автором статьи рассмотрены этапы подготовки и монтажа вантовой системы кровли, спроектированной по индивидуальному проекту. Анализируются преимущества и недостатки вантовой системы кровли.

refereed articles - heritage

  • Рассматривается архитектура одного из малых исторических городов Забайкалья – Кяхты. Анализируется характер застройки Кяхты, памятники истории и зодчества, отмечается уникальность и необычность этого пограничного поселения на юге Бурятии. Чайный путь из Китая в Европу стал основанием для строительства соответствующих зданий и комплексов. Богатая историческими событиями и памятниками культуры, Кяхта вызывает постоянный интерес со стороны отечественных и зарубежных исследователей.

  • Распространенность и относительная дешевизна обеспечили широкие возможности для адаптации и экспериментов со стилистикой объемно-пространственными формами деревянных зданий в Сибири и на Дальнем Востоке. Но деревянная архитектура оказалась подвержена риску разрушения и уничтожения. Статья основана на полевых исследованиях в различных регионах и детальной графической реконструкции ряда объектов; это позволяет составить более полное представление о развитии и сохранении деревянной архитектуры Тихоокеанской России.

refereed articles - post scriptum

  • В статье проводится анализ процессов, происходивших в советское время, характеризуются их этапы. Первый этап рассматривается как прототип всех последующих, как экстремистское обоснование пролетарской идеологии переустройства мира. Второй этап – смена революции на «культурную контрреволюцию». С 50–60 гг. архитектура подчинена строительному комплексу; архитектор эволюционировал в служащего-проектировщика. С застоя прекращаются попытки обновления и реформирования системы. Но пространственный ее компонент, создаваемый усилиями государственного стройкомплекса, заметных изменений не претерпел...

  • Загадка ар-деко состоит в его повсеместности и универсальности. Он везде, включая и наше время, и становится похож на симптом какого-то вирусного заболевания, пандемии. Но этот симптом пытаются «не замечать», легко сводя его проявления к локальным «штаммам», ареал действия которых ограничен национальными, хронологическими или формально-стилистическими границами. В статье сделана попытка посмотреть на феномен ар-деко более широко и понять его действительное место в эволюции модернизма.

  • Александр Раппапорт

    Средовой подход 60–70-х годов поднял вопрос соотношения стиля и среды, расширил символический строй и контекст города. В результате понятия стиля и ансамбля перестали быть довлеющими. Архитектура и градостроительство превратились в проектирование дизайна городской среды. Появились новые для традиционной архитектуры подходы: дизайнерский – приспособление города к потребительским стандартам массового городского общества и понимание архитектуры как воплощения постмодернистского мышления, вобравшего в себя всю новейшую психологию и когнитивную науку.

refereed articles - housing question

  • Дается определение «пассивного» дома, выявляются проблемы внедрения и реализации проектов «пассивных» домов в России. Рассмотрены социально-просветительская, градостроительная, энергетическая, экономическая и законодательно-правовая проблемы, выявлены основные факторы, затрудняющие их решение. Проводится исследование уровня развития альтернативной энергетики в России и в мире. Формулируются основные направления политики в отношении возобновляемых источников энергии, а также новейших технологий, связанных с ними, в частности концепции автономного энергоэффективного жилого дома.

  • Рассматриваются проблемы современной архитектуры, имеющие системный характер, влияющие на архитектуру в целом и определяющие ее перспективы. Из них наиболее интересны те, которые связаны с условно называемым устойчивым развитием, включая вопросы планирования жизненного цикла, развития архитектурной науки, обеспечения комфорта, природосообразности, энергоэффективности. Поиск путей их решения позволит прояснить возможности текущего и перспективного развития архитектуры, а также эффективные методы применения творческого и научного потенциала.

  • В работе анализируются особенности современной массовой жилой застройки и способы ее адаптации к мобильным потребностям владельцев квартир.
    Подчеркивается взаимосвязь объемно-пространственных характеристик зданий и функциональных особенностей городской среды. Характеризуются принципы формообразования трансформируемых жилых ячеек. Проектируемые жилые кварталы выполнены сообразно современным требованиям к жилой застройке.