региональные школы

Авторы

Загрузки

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.64.1616

Аннотация

Весна 2020 года однозначно проходит под знаком пандемии и самоизоляции. Парадоксальным образом запрет на прямое, непосред- ственное общение стимулировал общение в пространстве идей и мыслей.

Впрочем, до карантина успели состояться три из четырех глав- ных сибирских архитектурных событий года – Зимний универси- тет в Иркутске, молодежная АРХБУХТА на Байкале и горнолыжный АРХИГЕШ в Шории.

Наш парижский автор в продолжение начатой им в ПБ62 темы КЛИМАТ берет интервью у столичного чиновника (12) и инициирует навеян- ную карантином тему для ФОТОГАЛЕРЕИ ПБ – «Пустые города» (8).

Главная тема номера получает глубокое осмысление. Авторы призва- ны ответить на вопросы: есть ли в России, в истории ее архитектуры региональные школы? в чем их своеобразие? существуют ли они се- годня или закончились вместе с уходом их основателей и лидеров? Конкурируют ли между собой или сотрудничают, обогащая друг дру- га? Какую роль играют в этих процессах образовательные структуры?

В песне Ромарио «Москва – Нева» Валерий Сюткин спел: «В споре двух культур / Он опять за поребрик / А ты – за бордюр».

Программные статьи Андрея Бокова, Александра Кудрявцева и Лео Салмина поднимают вопрос о региональных архитектурных шко- лах от уровня поребрика и бордюра до философских высот. Статьи по истории архитектурных школ Нижнего Новгорода и Иркутска, Еревана и Севастополя демонстрируют богатство материала – иссле- дованного, систематизированного и еще не обсужденного, ждущего своей очереди.

Как цитировать

Григорьева, Е. (2020). региональные школы. проект байкал, 17(64), 1–1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.64.1616

Опубликован

2020-04-27

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья