Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva

    Тема этого номера – «Берега». Образ берега многозначен и противоречив. Берег – это граница, предел, край, за которым – неизвестность. Но берег – это и соединительная линия, порог, через который приходит новое. Сегодняшнее состояние архитектуры (как профессии и как философии) многими воспринимается именно так – мы вышли на некий берег, дальше неизвестность, окончание знакомого и привычного, начало неизвестного.

    Крупнейший теоретик и методолог архитектуры Александр Раппапорт в этом году отмечает юбилейный день рождения. В ознаменование юбилея одного из любимых авторов ПБ и в...

  • Elena Grigoryeva, Alexander Rappaport, Konstantin Lidin, Elena Bagina

News items - Новостной материал

Items about an individual - Материалы о личностях

  • Теория архитектуры переживает сегодня кризисные явления: теоретические тексты мало кто обсуждает, потому что их мало кто читает. А. Г. Раппапорт своими трудами в области теории архитектуры старается подготовить «коллективное бессознательное профессии» к глобальному перевороту в мышлении и деятельности, утверждая, что профессиональная рефлексия упрется в доселе совершенно несвойственные профессиональному сознанию проблемы.

  • Александру Гербертовичу Раппапорту 23 октября 2016 года исполнилось 75 лет. Его вклад в формирование новой парадигмы архитектуры огромен. В блоге «Башня и лабиринт» за семь лет им опубликовано более двух тысяч статей по теории архитектуры и искусства. Новый формат теоретической работы – блог – предполагает активное участие всех не равнодушных к судьбе архитектуры теоретиков и практиков.

Articles - Статьи

  • Высказывания о разрушении предмета архитектурной культуры, профессии и предмета теории архитектуры не одобряются теми, кто считает себя архитектором. Вместе с тем глубокий кризис и в теории, и в практике налицо. Обращение теоретиков архитектуры ХХ и начала ХХI века  к внешним по отношению к  архитектуре предметам  – социологии, психологии, семиотике, экологии, постструктуралистской критике и пр. – вместо обогащения и обновления теории архитектуры дало прямо противоположный результат. Необходима качественно новая независимая парадигма архитектуры. Она должна содержать три...

  • В исторической перспективе рассмотрены отношения между береговой линией и структурой городов. Приведены примеры
    как позитивного, так и негативного отношения градостроителей к берегам морей и рек. Выдвинута гипотеза о том, что позитивная модальность восприятия береговой линии способствует достижению доброжелательной, дружелюбной атмосферы в городе.

  • Ничего нет прочнее камня, но он разрушается и течением времени, и течением воды, которая оказывается на самом деле более надежным средством хранения памяти, чем камень. Хранение – процесс во времени. В камне этот процесс связан с неизменяемостью кристаллической субстанции, с постоянством. Вода же всегда находится в процессе восстановления и движения.
    Нейрофизиологи пришли к выводу, что и память живых организмов воплощена не в неизменных субстанциях, не подверженных трансформации, а в восстановительных процессах; и важнейшим материалом этих процессов оказывается вода.

    Вода,...

  • В продолжение темы интеграции архитектуры и природы, начатой в ПБ49, приводится определение принципа сохранения
    места, рассматривается история возникновения и современное состояние идей, приемов и концепций, основывающихся на этом принципе. Дается обзор мирового и отечественного опыта применения принципа. Анализируются концептуальные проекты нового типа жилища, основанные на принципе регенерации биоциноза.

  • Рассказывается о проектировании новой набережной в микрорайоне Лисиха в Иркутске. Приводится легенда о лисе, которая отражена в архитектурно-художественном образе набережной. Рассмотрены основные градостроительные, архитектурно-планировочные и технические решения  будущей набережной.

  • В статье отражено архитектурное и градостроительное кредо, воззрения и практический опыт архитекторов в реализации концепции общественно-рекреационной среды Красноярска, которая полноценно может быть осуществлена только в диалоге власти, бизнеса, архитекторов и городских сообществ. Сделан вывод, что появление качественной городской среды возможно только с учетом интересов разных социальных групп, сообществ и каждого жителя города, рассмотренных комплексно, во взаимосвязи с объективно происходящими в городе процессами и его архитектурно-пространственными возможностями.

  • Darya Kremleva, Elena Grigoryeva

    Раскрываются основные положения концепции проекта «Создание зоны опережающего развития города Томска "Томские набережные"». Разрозненные территории, являющиеся центром города и при этом наполненные большим количеством ветхой застройки, производственных и коммунально-складских объектов с низким уровнем индустриализации, объединяются через создание системы общественных пространств, раскрывающих город к реке. Переосмысление функционального наполнения, применение платформ при формировании «новых территорий» в междамбовом пространстве задает современный качественный уровень развития...

  • В 2014 году французское бюро Rethink совместно с компанией «ЛабГрад»  из Санкт-Петербурга разработали стратегию территориального развития для Республики Татарстан. Республику Татарстан пересекают две большие легендарные реки – Волга и Кама, чьи долины имеют очень плотную сеть. Сегодня во всем мире градостроители стараются найти новый подход к обустройству городских береговых линий, чтобы воспользоваться преимуществом прибрежного расположения городов в целях создания новых рабочих мест, привлечения жителей и инвестиций и создания отличительных черт, которые выгодно выделяют город в...

  • Статья посвящена истории проектирования архитектурного комплекса Московского дворца пионеров на
    Ленинских (ныне Воробьевых) горах, рассмотренной в контексте развития отечественной архитектуры.
    Отвечая на вопросы, как возник проект, каким путем шли авторы в поисках образа сооружения, автор показывает, что Дворец обозначил собой поворотный момент в истории российской архитектуры и стал одним из символов советского модернизма.

  • В статье затрагиваются вопросы, связанные со строительством современных университетских кампусов на примере нового кампуса Венского университета эконо-мики и бизнеса как успешного проекта, способствующего достижению лучшего каче-ства образования и созданию условий для гармоничного развития личности.

Short reviews - Краткие обзоры

  • Архитектурная концепция здания складывалась постепенно, в процессе преодоления тех или иных нормативов, которыми регулируется строительство детских садов. Территории, оставшейся от пятна застройки, было недостаточно для того, чтобы обеспечить каждую группу прогулочной площадкой, поэтому часть из них расположена на эксплуатируемых кровлях. Все это определило узнаваемый облик здания: оба крыла идут уступами, похожими на палубы корабля. Сквозной дизайн веранд на земле и на кровле, с игровой средой в виде игрушечных домиков, связал основное здание и его участок в один комплекс-городок.

  • Представлены основные направления работы кафедры архитектурного проектирования Иркутского научного исследовательского технического университета по созданию проектов новых музеев для городов Приангарья. Дается описание конкретных студенческих проектов, выполненных для Иркутска, Мальты, Хужира, Листвянки. Раскрывается содержание студенческих архитектурных конкурсов и научных мероприятий, проведенных на эту тему. Ставится вопрос о связи создания музеев в городах и развития туризма. Формулируется вывод о целесообразности строительства новых музеев в Иркутске.

  • Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура» Александра Раппапорта, Константина Лидина, Елены Багиной. Стихотворение Иосифа Бродского «Архитектура» заслуживает, чтобы его изучали во всех архитектурных вузах и будущие архитекторы заучивали его наизусть, а теоретики архитектуры размышляли над проблемами, затронутыми поэтом. Это стихотворение – квинтэссенция современной теоретической мысли об архитектуре. В нем поднимаются темы времени и памяти, пространства, места и субстанции, затрагивается проблема идеальных геометрических фигур в архитектуре и динамики архитектурных...

  • Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура» Александра Раппапорта, Константина Лидина, Елены Багиной.

    Стихотворение Иосифа Бродского «Архитектура» заслуживает, чтобы его изучали во всех архитектурных вузах и будущие архитекторы заучивали его наизусть, а теоретики архитектуры размышляли над проблемами, затронутыми поэтом. Это стихотворение – квинтэссенция современной теоретической мысли об архитектуре.

    В нем поднимаются темы времени и памяти, пространства, места и субстанции, затрагивается проблема идеальных геометрических фигур в архитектуре и динамики...

  • Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура» Александра Раппапорта, Константина Лидина, Елены Багиной. Стихотворение Иосифа Бродского «Архитектура» заслуживает, чтобы его изучали во всех архитектурных вузах и будущие архитекторы заучивали его наизусть, а теоретики архитектуры размышляли над проблемами, затронутыми поэтом. Это стихотворение – квинтэссенция современной теоретической мысли об архитектуре. В нем поднимаются темы времени и памяти, пространства, места и субстанции, затрагивается проблема идеальных геометрических фигур в архитектуре и динамики
    архитектурных...

  • Рассказывается об истории Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег» – уникальном международном проекте, посвященном экологическому, архитектурному, градостроительному и дизайнерскому осмыслению и освоению берегового пространства океанов, морей, рек и озер. Освещаются итоги фестиваля «Эко-Берег-2016», прошедшего в Баку.

  • В статье освещается проблема современного состояния малых рек Иркутска, а также приводится мировой опыт использования прибрежных территорий малых рек и обзор существующих программ их реабилитации.

  • Alexander Mikhailov, Leonid Glebko, Olga Zheleznyak
  • Tatyana Danilova

Reviews - Обзор

  • Иронический способ мировидения присущ не только искусству абсурда. Отстраненный, метакультурный иронический взгляд предельно толерантен, так как не прикреплен ни к одной морально-эстетической системе. Визуальные коллажи блога «Архимия и абсурдектура» О. Ермолаевой и А. Раппапорта ироничны в самом высоком отношении – в результате, лишая знакомые визуальные объекты привычного смысла, они наделяют их новыми, неожиданными и парадоксальными смыслами.

  • Статья посвящена истории создания проекта Национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» в Якутске. Описывается содержание концепции будущего комплекса, который сыграет важную роль в развитии территории. Основной акцент сделан на проведении Международного архитектурного конкурса на проект «Земля Олонхо».

  • Для формирования города, удобного для жизни, максимально использующего свой рекреационный потенциал, мы предлагаем концепцию парка, который совмещает в себе две основные типологии – городского парка с максимальным благоустройством, наличием инфраструктуры, якорных объектов и набережной с берегоукреплением; природного парка с максимальным сохранением ценных природных элементов, формированием новых ландшафтных зон, мест отдыха горожан и прогулочной части вдоль естественного берега Ангары.

  • Рассматривается вариант обустройства берегов реки Ушаковки в Иркутске, выполненный специалистами Иркутскгипродорнии в 2011 году. Описаны основные градостроительные, архитектурно-планировочные и технические решения. Представлены предложения по функциональному зонированию территории.

  • Рассматривается история застройки левого берега Ангары на территории Иркутской ГЭС. Анализируется проект, созданный в 90-е годы фирмой Н. Жуковского. Подчеркивается рекреационный характер места и комплексный характер проекта. Обсуждаются вопросы сохранения исторического наследия советского периода – Первого и Второго поселка ГЭС – и топонимики.
    Затрагиваются вопросы о целесообразности размещения храма Александра Невского. Предлагается вернуться к материалам проекта ввиду его актуальности.

  • Объектом 50-го номера журнала «Проект Байкал» стала градостроительная концепция «Новая Земля».
    Главный редактор ПБ Елена Григорьева беседует с автором проекта архитектором Тимуром Башкаевым.