Иркутские шестидесятники

Число категорий: 11
null

Шестидесятники – особое явление в советской культуре вообще и в архитектуре в частности. Как некогда в 20-е, снова возникали творческие объединения вокруг ярких новаторских идей и личностей. Стоит согласиться с Т. Умновой в том, что без шестидесятников XX век потерял бы половину своего очарования.

Приходят времена осознания ценности вклада шестидесятников в градостроительство и архитектуру, в теорию и практику. Модернизм вдруг стал актуален в эпоху кризиса, в стремлении к бережному отношению к ресурсам.

Все категории

  • Елена Григорьева, Константин Лидин

    Рассматриваются модернистская застройка Иркутска и связанные с ней вопросы топонимики. Подчеркивается значение иркутской архитектурной школы 1960-х годов, ее основателей В. Павлова, В. Воронежского и В. Буха в развитии градостроительной практики. Обосновывается необходимость введения имен шестидесятников в топонимику Иркутска. Предлагается продолжить реализацию их проектов, что позволит решить актуальные задачи
    повышения благоустройства бульваров – главных пешеходных осей, сформировать на них человеческие потоки и тем самым обеспечить развитие малого и среднего бизнеса на этих осях.

  • Исследованием иркутской (павловской) школы и архитектуры славного поколения шестидесятников наш журнал занимается уже более 15 лет. В самом первом номере, в рубрике ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА, рассказывалось о градостроителе Вячеславе Воронежском. Периоду формирования и высшего подъема иркутской школы посвящены целые номера – ПБ26 Павлов, ПБ39–40 шестидесятники, ПБ43 Иркутскгражанпроект, цикл статей в ПБ59 занавес ХХ и в десятках других выпусков. ПБ продолжает публиковать материалы по истории иркутской школы из номера в номер, мы продолжаем отдавать долг наследию наших учителей и основателей. В...

  • Архитектура Иркутска 1960–1980-х годов рассматривается на фоне отечественной и зарубежной практики. Рассказывается об истории открытия специальности «Архитектура» на базе Иркутского политехнического института (1973). Личность архитектора В. А. Павлова характеризуется как личность Учителя, описывается его методика профессионального общения со студентами и учениками.

  • Иркутск, получивший бурное развитие в советский период, сохранил уникальный архитектурный облик. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века исторические здания соседствовали с новаторскими проектами, опережавшими свое время. Одним из тех, кому принадлежит эта заслуга, был Владимир Бух, занимавший пост главного архитектора города с 1977 по 1989 годы. Интервью с коллегами и современниками, собственные высказывания на страницах периодических изданий позволяют составить его портрет как человека и профессионала.

  • Статья посвящена архитекторам-шестидесятникам, внесшим вклад в развитие архитектуры Иркутска, но по разным причинам покинувшим его. На основе рассмотрения объектов, спроектированных В. М. Аптекман, В. Н. Банитом, В. С. Воронежским, Л. Г. Крупской, В. А. Павловым, Е. Б. Пхором, Л. М. Резвяковой, В. А. Чемерисом до и после отъезда, делаются выводы о влиянии иркутской школы на формирование творческого почерка авторов.

  • Lyutsian Antipin, Yurii Berzhinsky, Tsyredar Dagdanova, Vladimir Nechitailo

    Основание ИГП пришлось на середину шестидесятых. Время, по самым разным оценкам, уникальное и удивительное. Ясные, мощные формы необрутализма гармонично вписались в контекст сибирского города Иркутска. Возникла уникальная перекличка молодых архитекторов западного авангарда с нарождающейся иркутской школой – неожиданная еще и тем, что обе стороны вряд ли много знали о существовании друг друга. Но факт налицо: архитекторы ИГП «первого призыва» оказались в одном ряду с супругами Смитсонами, Луисом Каном и Кэндзо Танге.

  • Пижоны, идеалисты, максималисты, романтики, приехавшие из столиц в Иркутск почти одновременно, на рубеже 50–60-х, начали новый этап, богатый смелыми идеями и невероятными по тем временам реализациями.

    В общественном сознании бытует мнение, что архитектура шестидесятых – и не архитектура вовсе. Вынужденно аскетичная, она часто нефотогенична, а теперь еще страдает от рекламы,...

  • Максималист Бух – так называли его некоторые друзья.

    Потом пришло понимание, что более точное определение – перфекционист.

    Перфект – совершенство. Во всем, что он делал, он стремился к совершенству. Будь это градостроительное проектирование, служба городу, работа в общественной организации – Союзе архитекторов – или создание журнала.

    Верхний бьеф (Солнечный) – был и остается лучшим жилым районом, созданным в новейшей истории Иркутска.

    Такого умного и честного главного архитектора города, как Бух, Иркутск больше не имел. Он сделал невероятно много для...

  • В статье рассматривается микрорайонная застройка периода 1960-х – 1980-х годов. Микрорайоны анализируются как самодостаточные структуры, ценные не только в качестве примеров, наполненных комплексным концептуальным содержимым, но и в социальнокультурном отношении. Раскрывается культурный потенциал каждого микрорайона сквозь призму эстетики градостроительно-планировочного решения. Иллюстрируются некоторые качественные характеристики микрорайонной среды г. Иркутска.

  • Vladimir Pavlov

    Проекты и постройки Владимира Павлова в Иркутске