Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.51461/issn.2309-3072/81.2365Ключевые слова:
современный город, встречи, общественные пространстваАннотация
Что составляет суть и содержание современного города? Не здания, не инженерные сети и не дороги. Люди, горожане, связи и встречи между ними – вот главный смысл жизни города. Город – это пространство, пронизанное встречами.
Новостной блок очередного номера посвящен встречам архитекторов. Юбилей старейшего центра теоретической архитектурно-градостроительной мысли и фестиваль «Зодчество в Сибири» в Красноярске стали поводами для множества острых дискуссий и праздничных встреч. На этот раз главная экспозиция ЗВС вышла на встречу с городом в прямом смысле – развернулась на музейной аванплощади над Енисеем (11–44). Главная тема фестиваля – ЛИЧНОСТЬ – получила развитие в этом номере ПБ (45–92).
Встречи могут быть конструктивными, а могут – конфликтными. Чтобы встречи не превращались в столкновения, некоторые потоки надо разделять (например, потоки пешеходов и автомобилей). Развитие пешеходных зон в современном городе – элемент обязательной программы роста комфортности, как и освобождение набережных от транспорта и промышленных предприятий.
Насколько современный горожанин готов к встречам и стремится к ним? Не стало ли одиночество нормой жизни? Об этом рассуждает Константин Лидин в передовой статье (94). Общественные пространства города также могут быть интровертами и экстравертами: Андрей Боков вводит в наш обиход понятия ИНТРА и ЭКСТРА в отношении разных пространств – открытых и закрытых, по-разному способствующих встречам людей (108).
Кто побеждает в конкуренции за полноценное общение – социальные сети или открытые общественные пространства? Об этом и многом другом шла речь в Дискуссионном клубе ПБ, посвященном теме номера – МЕСТО ВСТРЕЧИ.
Как цитировать
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.