Каждый региональный центр стремится стать (или хотя бы назваться) столицей. Иркутск гордится тем, что когда-то был административным центром огромной губернии, в состав которой входила Аляска. Красноярск недавно стал миллионером и теперь конкурирует с Новосибирском за титул столицы Сибири. Европейские города конкурируют за ежегодный статус культурной столицы, молодежной столицы и так далее.
Чем же так привлекателна столичность? Вроде бы, очевидно: Иркутск не Москва, разные возможности, разные бюджеты приводят к разным способам достижения общих целей – создания комфортной среды,...
Обсуждается проблема специфических особенностей нестоличных городов, делающих их привлекательными для горожан. Предлагаются варианты формирования городской идентичности и уникальности. Анализируются варианты конструирования городской идентичности Иркутска. Рассматривается связь исторического развития города и его современные проблемы: освоение берегов Ангары, сохранение деревянной архитектуры и архитектурного наследия В. Павлова. Поднимается вопрос о своеобразии городской мифологии.
Природа – главный козырь регионов в борьбе за человеческий капитал. Неповторимы и уникальны Мана и Столбы в Красноярском крае, всей стране известен Шерегеш в Горной Шории и Телецкое озеро на Алтае, жители Бурятии и Иркутской области любят и возвращаются снова и снова в Тункинскую долину, в Аршан, Жемчуг, Нилову пустынь. И, конечно, Байкал – мировая знаменитость, бесценное хранилище пресной воды, прекрасный и волшебный магнит. Десятки, сотни тысяч людей паломничают к местам силы, некоторые уже и жить не могут без таких посещений. И замирают восхищенно перед лицом вечного...
В беседе затрагиваются вопросы, связанные с динамикой озера Байкал, эффективностью его современного изучения. Рассматривается проблема загрязнения озера, его экологии. Подчеркивается экономический аспект в формировании отношения к Байкалу. Обсуждаются роль Иркутска для сохранения озера. Ставится вопрос о миссии города, его современном состоянии и перспективах развития.
Горожане погружены в городскую среду. Городская среда формируется в «зазорах» между людьми. Социум и город не просто связаны между собой, они образуют единое целое, как аверс и реверс монеты. Мысль, на первый взгляд, тривиальная. Но это еще как посмотреть!
Иркутские социологи Михаил Рожанский и Елена Коркина, идеологи проекта ГОРОД ИНАЧЕ, представляют читателям ПБ взгляд молодых жителей на свой родной город, выраженный в рассуждениях и фотографиях. Вопреки банальному представлению о современной молодежи, эти её представители не зациклены на своих гаджетах, а вполне успешно...
Столицы собирают созвездия ярких и творческих людей, притягивая их с обширных окрестностей. Чеховские сестры стремились в Москву, а д’Артаньян – в Париж. Евтушенко, Шукшин и Гайдай достигли вершин, перебравшись в столицу. Вампилов, Распутин и Астафьев пришли к мировой известности, вроде бы и не покидая родных мест, но все-таки приобщившись к столичной круговерти. Профессия архитектор в этом отношении существенно отличается от литературы и кинематографа. Различны, но равно ярки и самобытны судьбы мастеров, реализовавшихся вдали от столицы. Иркутские «варяги»-шестидесятники...
Понятие столицы не обязательно связано с политикой. Порой нестоличный город, тем не менее, приобретает настолько важное значение в своей частичной смысловой области, что становится этакой «парциальной столицей».
Румынская Тимишоара выбрана культурной столицей Европы 2021 года (наряду с греческим Элефсисом и сербским Нови Садом). За тридцать два года, которые существует традиция ежегодных выборов культурной столицы Европы, в этой роли перебывали многие города - и официальные столицы европейских государств, и провинциальные центры. О том, как нестоличный город готовится к роли...
Этим летом Иркутск увидит уникальную уличную стендовую фотовыставку. Российские и зарубежные фотографы подарят зрителям остановившиеся мгновения истории и архитектуры двух городов (Иркутска и Венеции).
Фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» был учрежден на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. В программе фестиваля - смотры–конкурсы лучших архитектурных произведений, участники - архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский...
Дается рецензия на книгу С. Медведева и В. Куренкова «Иркутск на иллюстрированных открытых письмах». Сравнивается данное издание с предыдущим (1996 г.). Характеризуются каталоги, текстовые материалы и качество печати. Подчеркивается системный характер рассмотрения почтовой открытки и его значение для исторического краеведения, филокартии, архитектурной реставрации.
В интервью обсуждаются социальные проблемы взаимодействия столицы и периферии, функции и возможности периферийности, значение культурных факторов для динамики городов. Рассматриваются процессы современной урбанизации, стихийность и планомерность в создании современных городов. Подчеркивается гибридный характер стратегий вновь возникших центров. Ставится вопрос о необходимости самостоятельной стратегии развития периферийных территорий.
Провинциальность – болезненное ощущение, которое порождает в людях неуверенность и недовольство собой. В архитектуре провинциализм выражается в бездумном подражании столичным модным тенденциям, в недоверии властей к местным архитекторам, а также в неумении оценить значимость и оригинальность нестоличной архитектуры. В результате утрачивается то ценное, что есть в провинции, а шедевров новой архитектуры не появляется.
«За ставнями» – это истории тех, кто осознанно выбрал жизнь и работу в деревянных домах, расположенных в центре города.
В шестидесятые годы прошлого века в Иркутске сложилась архитектурная школа высокого международного уровня. Ее возглавили молодые мастера, выпускники столичных вузов. Их деятельность принесла яркие плоды, но и вызвала неоднозначную реакцию других нестоличных «звезд» – писателей и журналистов, выросших в Иркутске.
Во многих случаях роль столицы (метрополии) выражается в питании периферических регионов образами, идеями. В зависимости от исторической ситуации эти образы могут приобретать статус образцов, обязательных для копирования. Укрепление зависимости периферии от центра придает профессии архитектора характер проводника образов, исходящих из столицы. В настоящее время наблюдается глобальное ослабление «столичности». Смысл архитектурного творчества меняется в сторону поиска образов, выражающих особенности образа жизни людей именно в том месте, где располагается объект планирования.
Рассматриваются особенности российской градостроительной политики, связанные с взаимоотношениями власти, бизнеса и общества. Сделан вывод, что на современном этапе отсутствие культуры достижения договоренности, компромиссов, баланса интересов, нежелание и неспособность понять настроение и потребности разных общественных групп и аудиторий – общее свойство российского бизнеса и российской власти, увлеченных друг другом.
В провинции различается не столько упадок и энтропия культурных значений, сколько их гибридизация. Провинция оказывается местом селекции нового. Новаторы, как правило, провинциалы. Провинциальные культурные инновации, ассимилированные столичной культурой, могут изнутри покорить ее самое. Поэтому обычно либерализм культурной деятельности столиц сменяется усилением агрессивной консервативности после того, как провинциальные гении и новаторы начинают поднимать голову и выкидывать птенцов из гнезда. Провинциальные кукушата – опасная приманка для жаждущего разнообразия столичного вкуса. Можно...
На основе материалов исследований проблем территориального планирования и городского развития, опираясь на собственный опыт научно-проектных работ, связанных с территориальным планированием и градостроительным проектированием, так называемой нестоличной практики, автор статьи приводит примеры этой практики и дает их оценку.
Рассматривается динамика сфер общества, роль культуры в целом, искусства и его отдельных видов в конструировании образа города. Вводится понятие периферности (со ссылкой на Г. Станишева) как особой ситуации в современном мире, возникающей в противовес глобализации и унификации социальных потоков. Ставится вопрос о ресурсах периферного положения для развития социальных систем. Анализируется роль искусства в духовной культуре, его возможностей как системы мировоззрения и практики, способствующих осознанию уникальности положения периферных мест.
Обращение к провинциальному дизайну как особой форме проявления исключительности «места» предопределяется актуальностью этого дискурса для сегодняшнего состояния мировой культуры и общих тенденций развития Сибирского региона. Проект «Провинциальный дизайн», будучи частью разработок кафедры дизайна ИРНИТУ, отражает специфику проживания художественно-проектного пространства региона, соответствует современным контекстам и вызовам профессии и может служить специфическим средством формирования имиджа территории.
Анализируется созданный Николаем Кузьминым для сибирских шахтеров Анжеро-Судженска проект дома-коммуны как попытка реализации большевистского антропологического эксперимента. Выявляются его главные особенности: обобществление быта, лишение жителей личного пространства, переосмысление роли архитектора в новом социалистическим строе. Подчеркивается соединение в проекте элементов утопии с подробно разработанными функциональными решениями. Показана роль Николая Кузьмина в развитии сибирского конструктивизма на фоне утраты памяти о нем в современной истории Анжеро-Судженска.
История промышленного и градостроительного развития Кемерова связана с уникальным экспериментом по созданию в начале 1920-х годов промышленной колонии иностранных рабочих – Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Особую ценность представляют здания, построенные по проектам работавшего в АИК голландского архитектора-функционалиста Йоханнеса ван Лохема. В статье рассказывается о сохранившихся на территории Кемеровского рудника уникальных объектах совместного российско-голландского наследия, которые находятся под угрозой исчезновения.
Показано, что ведущее значение в формировании архитектуры Красноярска 1800–1850-х годов принадлежит классицизму. В наибольшей степени стилевые нормы классицизма проявились в облике каменных и деревянных жилых зданий, возводившихся в соответствии с образцовыми проектами, в центральных городских кварталах. Сделан вывод о том, что гражданская архитектура Красноярска до конца 1850-х годов продолжала развиваться в рамках стилевой системы классицизма, проявление новых тенденций было незначительным.
На основе архивных материалов и анализа сохранившихся построек в статье воссоздается творческая деятельность одного из видных дальневосточных архитекторов начала XX века военного инженера Б. А. Малиновского. Выявлены его архитектурные и инженерные произведения, постройки преимущественно в стиле неоклассицизма, показан вклад архитектора в развитие застройки Хабаровска. Прослежены принципы его проектирования, отмечен широкий типологический диапазон построек. Обращается внимание на вклад Малиновского в подготовку инженерных кадров на Дальнем Востоке в 1920–1930-е годы.
Тимишоара – крупный город, расположенный в западной Румынии. В 2021 году он станет культурной столицей Европы. Центром развития города изначально была крепость, окруженная поселениями-спутниками. После сноса крепости в XIX веке между центром и спутниками начала образовываться плотная городская застройка. Фирма Andreescu & Гайворонски в течение нескольких лет занимается проектами для данной территории, разрабатывая будущий «городской ландшафт» и поддерживая связь между существующими историческими объектами и архитектурными доминантами. При этом важная роль отводится «моделированию»...
Город Стелленбос, примыкающий к агломерации Кейптауна, но не входящий в нее, расположен в провинции ЮАР Западный Кейп. Под юрисдикцией Стелленбоса находится более одной тысячи квадратных километров территории, включающей живописную гористую местность, нетронутую деятельностью человека, плодородные сельскохозяйственные долины, которые входят в состав знаменитых Капских винных земель, а также множество самобытных исторических городских центров, основанных в XVII веке. В целом, такое смешение различных зон привлекает все больше и больше туристов, в то же время обеспечивая жильем растущее...
«Город иначе» – это исследовательский проект, посвященный современному Иркутску. В офлайне это лекции, курсы, семинары и другие мероприятия, связанные с Иркутском. В Сети – это сайт gorodinache.org, состоящий из двух рубрик – «Исследования» и «Впечатления». В первой публикуются социальные и художественные исследования города о повседневности, практиках горожан, значимых местах и т. д., во второй – впечатления от соприкосновения с Иркутском.
Цели проекта – развить интерес к современному Иркутску и поддержать стремление понять, как он устроен; сделать жизнь в городе более яркой за...
Журнал «Проект Байкал» публикует интервью с Михаилом Александровичем Сигалом, руководителем одной из крупнейших строительных компаний Иркутска.
Рассказывается о проведении конкурса проектов обустройства территории мыса Бурхан в Ольхонском районе Иркутской области. Особенность конкурса в том, что его участникам предлагалось не только проявить себя с профессиональной стороны, но и продемонстрировать экологическое видение: проект должен включать в себя решения по сохранению и восстановлению природы мыса Бурхан, распределению туристических потоков с целью снижения антропогенной нагрузки на территорию с учетом этнических и религиозных особенностей территории.