Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva

    Много ли в языке слов, одновременно обозначающих (соединяющих в себе) пространство и время? Квартал из таких, редких: и часть пространства города, и четверть года. Ограниченная четырьмя улицами часть города – это в правильном городе. Такова Чита – редкий город с абсолютно ортогональным историческим центром. Декабристы нарисовали город из Утопии во глубине сибирских руд (120). Иркутский 130-й квартал – изначально неправильный потому, что треугольный. Расположенный между двумя дорогами, квартал-развилка, он с самого начала был омываем потоками вдоль оси запад – восток, главного направления...

  • Интервью с членом экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Сергеем Маяренковым

News items - Новостной материал

  • Освещаются итоги XXIII Международного фестиваля «Зодчество». Представленная экспозиция в соответствии с темой фестиваля «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов» ответила на насущные вопросы: как одновременно оживить российские моногорода, создать комфортные пространства, соединить идеи архитекторов с административными требованиями.

  • Рассмотрены особенности реализованного проекта реставрации здания Арсенала в Нижегородском кремле – объекта культурного наследия федерального значения. Показано, что в основе концепции реставрации лежали принципы научности и подлинности, максимального сохранения параметров и исторического облика Арсенала, его эстетической и исторической ценности. Показана обоснованность реставрационного вмешательства и всех планировочных решений, которые позволили сохранить и раскрыть историко-культурную ценность объекта, улучшить его эксплуатационные качества, создать условия для современного...

  • Выставка архитектурной школы МАРШ на фестивале «Зодчество-2015» посвящена роли исследования в архитектурном образовании. На примере магистратуры МАРШ исследование, критика и дискуссии показаны как эффективный инструмент обучения и проектирования. В рамках выставки прошли открытые лекции, семинары и обсуждения, в которых приняли участие как студенты, так и посетители выставки.

  • Освещаются итоги смотра-конкурса детского архитектурно-художественного творчества XXIII Международного фестиваля «Зодчество», основоположником которого
    была Инга Абаева, руководитель самой прогрессивной московской детской школы искусств «СТАРТ». Созданная ею совместно с коллегами методика становления
    творческой личности средствами архитектуры и дизайна получила признание не только в нашей стране, но и за ее пределами.

  • Освещаются итоги участия кафедры дизайна Иркутского национального исследовательского технического университета в XXIV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну 2015 года и в Международном конкурсе научной и учебной литературы. Из девяти представленных кафедрой работ восемь награждены дипломами 1-й степени МООСАО и дипломом лауреата, одной работе присужден диплом 2-й степени.

  • Elena Grigoryeva, Valentina Kazakova

Items about an individual - Материалы о личностях

Short articles - Краткие статьи

  • В статье рассматривается категория «счастье» и ее применение в архитектуре и теории архитектуры. Подчеркивается редкость предметного анализа архитектуры в свете категории «счастье», и предлагается схема интерпретации архитектуры в категориях своего места, своих людей и своего дела, связанных и с понятием счастья, и с понятием о мире, которому принадлежит архитектура.

  • Современные урбанистические концепции утверждают необходимость создания пространства для людей. Однако сама идея человека с момента своего появления кардинально трансформировалась. Книга известного датского архитектора и консультанта по городскому дизайну Яна Гейла, которая называется «Города для людей», является ключевым примером для демонстрации неоднозначности этой позиции. В книге концентрируется внимание на человеке, который был забыт в критикуемом автором модернизме. При более внимательном и контекстуальном изучении текста становится ясно, что речь идет не о возврате к прежнему...

  • Руководитель проекта Алексей Козьмин рассказывает об основных принципах, использованных при проектировании территории в историческом центре Иркутска – многофункциональности, соразмерности человеку, проницаемости, бережном отношении к истории и др.

     

  • Представлен аналитический обзор концепций топонимики, проведенный на основании обмена мнениями с членами Совета по топонимике и редколлегией журнала. Приводятся предложения по наименованию новых градостроительных образований Иркутска.

     

  • Считая бесперспективной дискуссию об исторической реставрации топонимов Иркутска, автор в качестве приоритетного подхода к проблемам городской топонимии предлагает отношение к топонимам как к ресурсу оживления городского пространства.

     

  • Анализируются дискуссия о возвращении публичным пространствам в Иркутске исторических наименований, подходы к проблеме, сложившиеся в исторической науке и публицистике. Утверждается необходимость и своевременность строго исторического подхода к топонимической реставрации.

     

  • Всего несколько лет назад на карте Иркутска возник Променад (точнее, в него превратился 130-й квартал). Внутри квартала удалось создать атмосферу доброжелательного интереса. И она, естественно, сразу же начала привлекать в него мифы и легенды, которыми так богат старинный Иркутск. Современный городской фольклор, возникающий вокруг квартала, – признак здоровый и обнадеживающий. Пока в городе рождаются живые легенды, городу не грозит депрессия.

  • Рассказывается о первых планах Читы, на основе которых начал развиваться город. Рассмотрен вклад в историю города декабриста Дмитрия Завалишина как первого автора плана обустройства Читы. Представлены особенности квартальной застройки осуществленного плана города.

Articles - Статьи

  • В повседневной жизни кварталы чаще воспринимаются как фрагменты города, выделенные по признаку своеобразного уклада жизни (горожанства). Каждому из множества разновидностей горожанства соответствует свое понимание счастья. Отсюда следует, что только урбани-стические решения в масштабах квартала способны сделать жителей счастливее. Масштабы города, региона, страны и так далее слишком велики, а спектр горожанства (и, соответственно, образов счастья) в них слишком широк для поисков единых способов оптимизации городской среды.

  • Социальные идеи ХХ века, повлиявшие на градостроительные концепции, утратили актуальность. В наследство нам достались огромные городские территории, застроенные по типу микрорайонной планировки, которые сегодня не отвечают представлениям о безопасной достойной жизни. Переход от возведения микрорайонов к застройке по принципам квартального деления стал самым радикальным изменением в российской градостроительной политике. Вместе с тем существуют определенные проблемы при проектировании современных кварталов как в исторической среде, так и на новых территориях. На незастроенных площадках,...

  • Выявляется линейная концентрация торговой функции в историческом центре Иркутска. Рассматриваются исторические предпосылки и продолжение традиции в постсоветский период при конверсии заводов и фабрик. Анализируется современное состояние и перспективы модернизации торговой оси с превращением ее в современное общественное пространство.

     

  • Раскрываются основные положения Концепции реконструкции 11 иркутских кварталов, прилегающих к торговой оси. Торговая функция, оставаясь основной, должна уйти от подавляющего доминирования, должна гармонично сочетаться с другими функциями городской среды, притягивающими в этот исторический район Иркутска горожан и приезжих (культура, образование, досуг, рекреация, жилье).

     

  • В статье говорится об удручающем состоянии ценной старой деревянной застройки центральной части исторического поселения – города Иркутска, о ее безжалостном уничтожении в угоду хищническим интересам строительного бизнеса, о невосполнимых утратах этого историко-культурного генофонда, произошедших за последнюю четверть века, когда в большей части эта застройка уже относилась к культурному наследию. Рассматриваются варианты решения этой проблемы.

     

  • Обосновывается актуальность создания музея деревянной архитектуры Иркутска на базе одного или нескольких исторических кварталов.

  • Бытование 130-го квартала рассматривается сквозь призму тенденций и процессов городской жизни. Многофункциональность территории и ее архитектурный облик как основания ее привлекательности противопоставляются возможному ухудшению ее качества. Рассматриваются условия сохранения облика квартала.

  • Анализируются содержание и итоги Форума городских сообществ в Иркутске. Описываются теоретические подходы к деятельности городских сообществ, принципы их деятельности, условия успешности и качественные характеристики основных видов деятельности по продвижению городской идентичности.

    включая: Выступление эксперта Марка Мееровича, Выступление эксперта Елены Григорьевой

Short reviews - Краткие обзоры

  • Освещаются результаты конкурса на разработку элементов городской среды для общественных пространств Иркутска «Уличная мебель. Уличный дизайн», организованного производственной компанией «Палп-Норд» совместно с Международной научно-исследовательской лабораторией «Градостроительная школа» и ИРО САР.

  • Рассказывается об итогах Международного закрытого конкурса на проектирование учебного заведения нового формата – комплекса «Умная школа» в Иркутске. Победителем стала компания CEBRA (Дания), представившая архитектурную концепцию школы-парка, которая будет соединять архитектуру и ландшафт в единое целое, создавая уникальное пространство и прививая ученикам идею уважения к прошлому, настоящему и будущему. Приведены основные положения архитектурной концепции компании CEBRA.

  • Подводятся итоги первого архитектурного пленэра Home Fest, цель которого – привлечь внимание к взаимоотношениям человека и природы. Основным условием проекта было использование реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта.

Reviews - Обзор

  • В статье на примере ряда работ Ле Корбюзье выявляются и анализируются принципы пространственной комбинаторики, которую французский мастер современной архитектуры целенаправленно использовал при создании архитектурной формы для побуждения потребителя к сильному эмоциональному переживанию.

  • Национальная высшая архитектурная школа Страсбурга и архитектурный факультет Технического института Карлсруэ совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики организовали Объединенную градостроительную студию для разработки проекта трансформации южного промышленного пояса Санкт-Петербурга. В перечень ключевых вопросов, которые предстоит разобрать на совместных мастерских в ноябре 2015 года, входят: устойчивое развитие постиндустриальных ландшафтов и превращение их в привлекательные городские районы, с использованием...

  • Рассказывается о создании в Иркутске настоящего японского сада, участка японского культурного наследия, благодаря партнерскому сотрудничеству двух университетов-побратимов и длительной дружбе между обществами «Россия – Япония» обеих стран. Японский сад был заложен в оранжерее Ботанического сада Иркутского государственного университета в 2012 году с целью создания нового междисциплинарного этноботанического и культурного объекта для студентов и местного сообщества. Сад дает возможность посетителям, не покидая Иркутска, лучше узнать об одной из величайших форм садового искусства в мире.

  • Стеклянные высотки взорвали изнутри структуру исторических центров крупных городов и начинают радикально влиять на сложившуюся структуру городского каркаса. В современных городах, переживающих новый строительный бум, который можно назвать «стеклянной революцией» сосуществуют различные социальные группы с разным пониманием порядка. И то, что для одних является хаосом, упадком, деградацией, для других – норма, порядок иного уровня. Странники-индиви-дуалисты, ушедшие в дебри виртуального мира, озабочены законами и порядками виртуального мира. Они спокойно относится к хаосу городской...

  • Рассказывается о ярчайшем представителе сибирского модерна в Красноярске Леониде Александровиче Чернышёве, внесшем заметный вклад в развитие архитектуры города. По инициативе правления Красноярской региональной организации Союза архитекторов России 2015 год в Красноярске объявлен Годом архитектора Чернышёва в честь 140-летия со дня рождения зодчего. В рамках юбилейного года запланировано проведение важнейших мероприятий, раскрывающих творческое наследие архитектора, как для архитекторов, так и для горожан.

     

  • Статья посвящена критическому состоянию храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края, самого старого каменного сооружения от Байкала до Тихого океана. Высказаны сомнения в правильности принятого решения о консервации объекта, проект которой не предусматривает ликвидацию главной причины разрушения храма.