Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.51461/projectbaikal.66.1707Ключевые слова:
шестидесятники, преемственность, идентичностьАннотация
Всегда ли «новый» означает «лучший»? Почти весь предыдущий век прошел в активном поиске и строительстве нового мира, в котором не будет места ничему устаревшему и отжившему. Конец тысячелетия породил иллюзию о том, что все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих десяти веков остались позади.
Но новый, XXI век принес уже такие резкие повороты и перемены, что отношение к прошлому изменилось. И чем круче становится вал нового, тем драгоценнее выглядит преемственность, продолжение прошлого в настоящем.
Случайно ли в английском слова «преемственность» и «успех» являются однокоренными? Святилище Исэ в Японии перестраивается каждые 20 лет, потому что при каждой следующей реконструкции живы еще два предыдущих поколения мастеров. Традиция не искажается. Из рук в руки передается технология, эстетические принципы, способ понимать и чувствовать красоту.
Мы уже не раз обращались к периоду творческого подъема середины прошлого века, к феномену «шестидесятничества». Как и весь модернизм, сибирский брутализм противопоставлял себя классическим канонам – но парадоксальным образом его дерзкие масштабные решения сегодня выглядят прямым продолжением многовековой линии развития архитектуры. Сегодняшнее возрождение
интереса к брутализму не случайно, и мы верим в его возвращение – разумеется, на новом уровне осмысления и в новых формах.
И если действительно в XXI веке главной функцией государства будет обеспечение условий для самореализации человека, обязательно с использованием культурно-исторической идентичности,
то самое время поговорить о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.
Как цитировать
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.