МАНИФЕСТ ПБ

Авторы

Загрузки

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.60.1465

Ключевые слова:

архитектура; наука; искусство; ремесло; городская среда

Аннотация

Что происходит с архитектурой?
Вот уже несколько десятилетий, начиная с опубликования Манифеста Хундертвассера, мы слышим: «Архитектура тяжело больна. Архитектура при смерти». И многие авторитетные голоса уже поют по ней нечто заупокойное.
В прошлом архитектура знала высочайшие взлеты. Классическая античность, зрелое средневековье, эпоха модерна и конструктивизма – в эти периоды именно архитектура собирала в себе лучшее, что порождали наука, искусство и ремесло. От науки она перенимала четкую постановку задачи, логику и последовательность методов, математическую точность мышления. От искусства – самоотверженную смелость в работе с движениями души, неустанный поиск новых форм, живое отношение к достижениям предыдущих поколений. От ремесла архитектура получала навыки диалога с материалом, почтительного отношения к практическому опыту и стремление к экономической эффективности. Ничего удивительного, что в периоды расцвета архитектура служила примером и образцом для подражания в самых обширных областях культуры – от политики до моды.
Но вот уже несколько последних десятилетий архитектура как будто задалась целью перенять из тех же областей не лучшие достижения, а одни лишь пороки и недостатки. Из науки извлекается склонность к схоластической, бесплодной игре с терминами. Из искусства – эгоистический субъективизм и бесконечные интриги. Из ремесла – монотонность и скука стандартизованного поточного производства. Из множества зол тяжело больная архитектура выбирает даже не худшие, а все.
Между тем, за всю историю человечества еще не было момента, когда архитектура была бы настолько актуальна. Огромное по масштабам переселение людей в города ставит перед нами потрясающие задачи. Сельская среда обитания насыщена жизнью. Сама природа наполняет ее живыми образами, ритмами, циклами Жизни и Смерти. Городская, урбанистическая среда полностью создана человеком из неживых предметов. Рукотворность этой среды не оставляет надежды на гармонизирующее воздействие природы – слишком проста экосистема города, слишком монополярна и подчинена человеку. В эмоционально-образном плане современный город выглядит столь же антисанитарным и болезнетворным, как выглядел средневековый город в плоскости повседневной гигиены. Современные горожане выплескивают на улицы гнев, отвращение и уныние – как выплескивали помои вплоть до девятнадцатого века. Нынешняя пандемия депрессии – полный аналог опустошавших Европу чумы и холеры.
Только здоровая, полноценная, открытая к лучшему архитектура способна вывести города из этого гибельного положения. Повернуть ход глобальной урбанизации в более разумную и здоровую сторону. Но для этого архитектуре предстоит пережить глубочайший пересмотр методологического инструментария.
Пятнадцать лет назад журнал «ПРОЕКТ БАЙКАЛ» был основан архитекторами поколения шестидесятников и их учениками. С момента основания в журнале сотрудничали профессиональные ученые, художники, проектировщики. На протяжении шестидесяти выпусков журнал работал над тем, чтобы напомнить о возможности сочетания в архитектуре лучших, наиболее плодотворных особенностей науки, искусства и ремесла. На этом пути журнал нашел единомышленников в самых разных городах России и в других странах.
У нас есть причины для оптимизма.

Как цитировать

Grigoryeva, E., & Lidin, K. (2019). МАНИФЕСТ ПБ. проект байкал, 16(60), 16–16. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.60.1465

Опубликован

2019-06-16

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал