Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.7480/projectbaikal.60.1470Ключевые слова:
Марк Меерович; проектирование; общественные пространстваАннотация
Параллельно с преподавательской деятельностью и научной работой Марк Меерович занимался реальным проектированием. Сначала это были интерьеры квартир, особняков и небольших общественных зданий. Можно предположить, что эта практика была вызвана необходимостью подзаработать: ведь наукой семью не прокормишь. Однако Марк одухотворял любое дело, за которое брался. Так случилось и с интерьерами: их было не стыдно показать самым взыскательным эстетам. Этот опыт нашел отражение и в статьях – блестящий цикл «Философия интерьера» был создан в соавторстве с Константином Лидиным и опубликован в нашем журнале.
Последнее десятилетие жизни Марка было наполнено крупными градостроительными проектами для Иркутска и Томска. Этот плодотворный период начался с участия в создании концепции 130-го квартала, а затем продолжился активным мониторингом воплощения этого проекта и его дальнейшего существования. В томском цикле (три проекта) Меерович сотрудничал с мастерской «Студия 7» и «Сибирской лабораторией урбанистики».
Завершается подборка проектов работами, выполненными под эгидой основанной Марком же проектной структуры «Градостроительная школа» – проектами благоустройства важных общественных пространств Иркутска и региона.