пространство

Авторы

Загрузки

DOI:

https://doi.org/10.51461/issn.2309-3072/82.2415

Ключевые слова:

архитектура, пространство, современный город, теория и практика

Аннотация

Вещь, помещенной будучи, как в Аш-
два-О, в пространство, презирая риск,
пространство жаждет вытеснить; но ваш
глаз на полу не замечает брызг
пространства.
И. Бродский. Посвящается стулу
Одно из самых популярных и в то же время – самых многозначных слов в теории и практике архитектуры – слово «пространство». Пожалуй, нет ни одного философа, урбаниста или проектировщика, кто не использовал бы его в своей работе.
Материалы этого выпуска нашего журнала включают широкий спектр размышлений о сущности и свойствах пространства – от критики устоявшихся представлений в практической архитектуре до размышлений о метрике структурированного, смыслообразующего пространства современного города.
Пространство в нашем сознании неразрывно связано с понятием Севера и Юга. Жаркий, засушливый и богатый древностями Юг и холодный, казалось бы, неприветливый, но по-своему прекрасный и перспективный Север. Мы разделили эти понятия, хотя на самом деле между ними нет такой уж однозначной границы. Еще труднее обозначить границу между Западом и Востоком – тем не менее мы включаем подборку материалов от наших постоянных авторов, исследователей архитектуры Дальнего Востока. И уже совсем исчезают привычные координаты, когда мы начинаем фантазировать об архитектуре в пространстве космоса.
Как обычно, мы не претендуем на исчерпывающее раскрытие необъятной темы Пространства – скорее наша цель заключалась в том, чтобы задать как можно больше содержательных вопросов и привести в соприкосновение много разных мнений.

Как цитировать

Григорьева, Е. (2024). пространство. проект байкал, 21(82), 1–1. https://doi.org/10.51461/issn.2309-3072/82.2415

Опубликован

2024-12-30

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья