Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.7480/projectbaikal.2.237Аннотация
ТРАНССИБ в истории цивилизации отмечается событием выдающимся, стоящим в одном ряду с открытием Америки, сооружением Суэцкого канала. Только после строительства этой железной дороги российское могущество действительно стало прирастать Сибирью. Нанизав на себя Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Владивосток, ТРАНССИБ столь энергично вмешался в судьбу этих городов, дал такой импульс их стремительному росту, какого они в будущем могут уже и не получить. Как цивилизационный канал он наполнил Сибирь мощным интеллектуальным потоком, который, быстро окрепнув на благодатной почве, вскоре стал давать обратную подпитку метрополии.
Для нас, живущих в Сибири, прошлое ТРАНССИБА- как легенда, настоящее- как жизнь, будущеекак мечта. Если в мыслях декабриста Батенькова он представлялся как «присоединение пустынной страны к образованному миру», то в советское время хозяйственное освоение этих земель имело явный колонизационный характер. Богатства Сибири - Родине. Таким призывом воодушевляли нас, хотя и тогда мы уже догадывались, что справедливо было бы хотя бы часть этих богатств оставлять для тех, кто здесь живет и их добывает. После смены политэкономической ориентации страны государственные вожжи ослабли, но и у частного интереса, прибирающего Сибирь к своим рукам, девиз не изменился.
Остается надеяться, что возобладает разумное начало - родиною станут считать и наш край, и ТРАНССИБ заработает во благо земель, по которым он пролегает.