Загрузки
DOI:
https://doi.org/10.51461/issn.2309-3072/78.2217Ключевые слова:
практика, теория архитектуры, развитиеАннотация
Существует ли теория архитектуры? Если да, то в чем она заключается? В исследовании и анализе уже реализованного? В отработке методов и матриц на основе практики? То есть – теория вторична?
Споры об этом продолжаются уже много лет и даже столетий. Но сегодня, в эпоху роботов и компьютеров, вопрос архитектурной теории приобретает новое звучание. По мере того как развитие технологий ускоряет все практические процессы – от согласования проекта до возведения объектов в материале, когда миллионные города возникают на пустом месте за пять лет, а единичные здания – за две недели, практика архитектуры все больше напоминает гонки по пересеченной местности. Можно предположить, что практик, сидящий за рулем, все больше нуждается в теоретике – штурмане, который по карте следит за дорогой и намечает траекторию движения. Или и в этой гонке теории следуют за находками и озарениями практиков?
Мы собрали в этом номере журнала несколько современных взглядов на архитектурную теорию. Эти взгляды разнородны и зачастую никак не согласуются между собой. Карта, по которой пролегает маршрут развития архитектуры, склеена из обрывков, набросков, эскизов, фрагментов точных, но устаревших планов и абрисов. Но другой карты у нас нет, и совершенствовать теорию и ее связь с практикой нам придется прямо в движении.
Знаменательно, что и новостной блок касается темы номера: его открывают юбилейные выставки известного теоретика и историка архитектуры Марии Нащокиной и выдающегося практика и теоретика в одном лице Андрея Бокова.
Как цитировать
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.