Недооценка архитектуры - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2018)
За последние пять тысяч лет значение архитектуры непрерывно падало. Из древнего культа архитектура сначала превратилась в искусство, а затем в падчерицу и служанку власти. В современных сооружениях не выражается никакой общекультурной мифологии жизни и мира. Не дают должного эффекта обращения ни к социологии, ни к философии. В гипотетической перспективе не исключена возможность возвращения архитектуре ее основополагающих функций, стертых столетиями вербальной культуры.
Keywords: недооценка архитектуры; утрата подлинных ценностей архитектуры; десакрализация; демократизация; возвращение архитектуре основополагающих функций