Городские центры на территории парижской метрополии - Horn, Christian (проект байкал, 2018)
Концентрация мировой экономической, финансовой и политической деятельности в нескольких метрополиях все еще продолжается. Города, которые составляют часть этой сети, в целом испытывают экономический рост. Но те города, которые не вошли в состав метрополий, изо всех сил стараются сохранить свою привлекательность для инвесторов, работодателей и обычных людей. Особенно это касается малых и средних городов, не имеющих какой-либо особенной исторической, экономической или природной среды, которая бы выделяла их среди других. Но и внутри крупнейших метрополий преимущества принадлежности к мировой сети распределены неравномерно. Центр метрополии становится еще привлекательнее и, в то же время, недоступнее для большинства населения. Пока обеспеченные жители остаются в центре, население с меньшим доходом вынуждено перебираться в периферийные города. В таких городах наблюдается риск концентрации экономически и социально незащищенного населения, не имеющего достаточных средств для поддержания своих семей. На уровне метрополии и даже государства возникает задача установить нужный баланс между городами и территориями. В статье описывается ситуация, сложившаяся в трех городах парижской метрополии.
Keywords: Париж; Жювизи-сюр-Орж; Курбевуа; Иври-сюр-Сен; метрополизация; городской центр; ревитализация