Woonschool: Еще одна попытка голландских муниципалитетов привить достойный образ жизни антисоциальным и нестабильным семьям - van der Hoeven, Frank (проект байкал, 2018)
В 1920-х годах правительство Нидерландов было увлечено идеей улучшения общества путем переселения антисоциальных семей в так называемые «школы-дома». Под предлогом городского обновления проводилась расчистка трущоб, а незащищенные семьи помещались под наблюдение в специальные поселения, которые назывались Woonschool. После Второй мировой войны вмешательство правительства в частную жизнь горожан привело к депортации двух тысяч жителей из больших городов в отдаленные провинции с целью превращения их в честных граждан. Началом послужило насильственное выселение из Роттердама жертв немецкой бомбардировки. В конце 1950-х – начале 1960-х изменения в точках зрения по поводу девиантного поведения и роли правительства в жизни общества постепенно привели к снижению интереса к концепции «школ-домов». Этому способствовал и неудачный опыт подобных школ. Однако новое поколение политиков-популистов смогло вдохнуть новую жизнь в эту старую концепцию, уменьшив ее масштаб и дав ей новое имя, заимствованное из датского: Skaeve Huse. И снова городам остается наблюдать, как далеко сможет зайти правительство, вмешиваясь в частную жизнь людей, действуя «во благо обществу».
Keywords: Woonschool; Skaeve Huse; Нидерланды; антисоциалы; вмешательство правительства в частную жизнь горожан