«Лишние люди» XXI века как проблема урбанистики и не только - Privalov, Maxim (проект байкал, 2018)
Ставится вопрос о необходимости осмысления социально-экономических последствий четвертой промышленной революции, тотальной роботизации и экспансии искусственных интеллектуальных систем и сетей. Подчеркивается прогрессирующее вытеснение человека из экономики, системная дегуманизация общества, массовая технологическая безработица и появление массового класса «лишних людей». Автор прогнозирует влияние этих процессов на трансформацию структуры экономики, переформатирование социальных проблем общества, а также пространственную среду и функции городов. Делается вывод, что именно феномен «лишних людей» будет иметь определяющее значение для обществ XXI века.
Keywords: урбанистика; промышленная революция; роботизация; искусственный интеллект; технологическая безработица; прекариат; дегуманизация; лишние люди; кризис городов; социально-пространственная среда; новая локальность