Китай - Grigoryeva, Elena; Lidin, Konstantin (проект байкал, 2017)
Чуть больше ста лет назад Игорь Северянин написал такие строки:Там, где нежно колокольчики звенятИ при вздохе ветерка поет фарфор,Еду я, восторгом искренним объят,Между бархатных полей и резких гор....Деревушка. Из сырца вокруг стена.Там за ней фанзы приземисты, низки.Жизнь скромна, тиха, убога, но ясна – Без тумана русской будничной тоски.Начиная с Вольтера, преклонявшегося перед терпимостью и мудростью конфуцианской философии, в глазах западного человека Китай представал царством покоя, неподвижности и медитативного самопогружения. Но вторая половина ХХ века, а особенно – начало века нынешнего полностью перевернули представления о «неподвижной стране богдыханов». Сегодня крупнейшая по численности и территории восточная империя Китай последовательно распространяет свое присутствие и влияние на весь мир. Одновременно осваивая и адаптируя западную культуру и, что очевидно, архитектуру и технологии. Жители Китая все интенсивнее перемешиваются с остальным человевеством. Официальный прогноз для потока китайских туристов в Иркутске ориентирован на миллион приезжающих в год. Обсуждаются проблемы грядущей жесткой конкуренции за трудовые ресурсы в регионе Дальний Восток – Юго-Восточная Азия, в первую очередь – за наиболее ценные кадры, способные к развитию передовых идей и новых технологий. По этой причине стареющий Китай уже сегодня начал политику упрощения процедуры получения разрешения на работу для иностранных специалистов. Китай глазами русского туриста от Елены Багиной и Китай изнутри, взглядом иностранного специалиста от Марка Мееровича – ключевые статьи этого раздела. Здесь же читатель найдет зарисовки из Лондона, Москвы и Иркутска, складывающиеся в мозаику «Китай везде».   По словам современного китайского поэта Шао Ян-сяня:К чему простонародные напевы!К чему рассказы о былых делах!Нужна лишь скорость!Скорость!Скорость!Ведь шар земной вертúтся все быстрее,И мы на нем проложим новый путь!Теперь нельзя стрелять зерном из ружей,Теперь нельзя бумажным флотом биться,Теперь нельзя на ноги уповать – Стремительно летят вослед колеса!
Keywords: Восток; Запад; Китай; культура; архитектура; Азия