Сплошные вопросы. К проблеме межцивилизационного взаимодействия Востока и Запада - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2017)
Толерантность и способность безболезненно включать в себя заимствованные элементы рассматриваются как атрибутивные особенности русской культуры и русского языка. Сопоставление базовых положений конфуцианства с соответствующими положениями западной идеологии показывает, что различия между ними носят принципиальный характер. Культ прошлого (принцип «сяо») и положение о глубинном неравенстве людей (деление на «цзюнь-цзы» и «сяожень») в конфуцианской философии определяет идеологию архитектурно-градостроительной сферы. Несмотря на то, что многие принципы строительства были открыты в Китае задолго до их европейских аналогов, в новое и новейшее время они же сыграли тормозящую роль в развитии архитектуры региона. Сделан вывод о взаимодополнительности западного и восточного подходов. Различия в базовых положениях не только затрудняют взаимопонимание, но и формируют перспективы совместного развития.
Keywords: культурология; архитектура; градостроитель- ство; история; конфуцианство; востокозапад