Советская индустриализация и ГУЛАГ - Meerovich, Mark (проект байкал, 2017)
Статья написана по материалам книги В. А. Бердинских, В. И. Меньковского «ГУЛАГ: идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке» (Сыктывкар, 2017). Репрессивная политика советской власти по отношению к собственному народу рассматривается в контексте задач формирования мощнейшего в мире военно-промышленного комплекса, выдвинутых партийным руководством страны под названием «программа индустриализации». Создание ГУЛАГа и наделение его как государственного субъекта территориально-хозяйственной деятельности, конкретными производственными заданиями предопределило необходимость столь же планового пополнения его подневольным «рабочим фондом». Рассмотрена предыстория формирования структур принудительного труда в СССР в виде трудовых армий.
Keywords: ГУЛАГ; НКВД; ВСНХ; военно-промышленный комплекс; индустриализация; коллективизация; трудовые армии; шарашки; экономика в СССР