репрессии - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
Не в их добрых намерениях (у кого есть таковые) дело, а в объективном значении их политики, т. е. в том, что из нее выходит, cui она prodest, кому полезна, какую мельницу на деле эта вода вертит. В. И. Ленин. Беседа о кадетоедствеКажется, страшную страницу Большого террора в нашей истории давно перелистнули. Можно забыть и идти дальше. Но нет, не получается. Никак не переводятся в нашей стране люди, которые придерживаются принципа «Нет человека (памятника, объекта культурного наследия) – нет и проблемы». Террор, направленный против ценностей культуры, длится и в наши дни.А новая книга о репрессированном архитекторе Казимире Митале выходит в свет как раз накануне уничтожения его конструктивистского детища: гостиница «Сибирь» в центре Иркутска целенаправленно выводится из списка наследия.
Keywords: Большой террор; культурное наследие; ценности культуры