кому выгодно - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
Как утверждал булгаковский Иешуа, злых людей не бывает. Все люди всегда стремятся к добру, к благу. Но вот беда – понимание того, что есть благо, никак не приобретет общечеловеческий характер. Для разных групп, сообществ, отдельных людей понятие добра содержит порой удивительно противоречивые смыслы. И самые кровавые войны и революции, самые тяжкие потери в культурном наследии человечества были вызваны чьим-то искренним стремлением к добру и выгоде.Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла в I веке сформулировал логический принцип, позволяющий «вычислить», чьи именно представления о добре и выгоде вызвали к жизни те или иные явления в общественной жизни. С логической точки зрения принцип далеко не безупречен: засуха выгодна зерноторговцу, но не он вызывает засуху. Тем не менее принцип cui prodest зачастую служит верной подсказкой, указывающей на истинного виновника событий и процессов. Другой, гораздо более известный юрист рубежа XIX–XX веков очень любил использовать этот принцип в политических дискуссиях и даже вынес его в заголовок одной из своих полемических статей.В профессиональном сообществе немало тех, кому небезразличны процессы, происходящие в современных городах, кого беспокоит состояние архитектурного и градостроительного образования в нашей стране, кто считает опасной трансформацию статуса архитектора, кого не устраивает то, что на практике происходит в отношении наследия. И мы не хотели бы ограничиваться поисками виноватых в этих негативных процессах. Мы надеемся, что анализ причин и выгод происходящего поможет увидеть его логику и смысл, его цели и движущие причины. А поняв, более успешно влиять на них к нашей общей и долговременной выгоде.
Keywords: благо; культурное наследие; выгода; социальная жизнь