Моногород: реанимация пространственной среды (на примере поселка городского типа Яшкино Кемеровской области) - Klevakin, Alexander; Dolnakov, Petr; Pavlyuchik, Boris (проект байкал, 2017)
Необходимость ликвидации монопрофильных и дотационных поселений особенно обозначилась с разрушением системы государственного социально-экономического устройства в начале 1990-х годов. Расчет на самостоятельное выживание поселений не оправдался. Должны быть установлены приоритеты инвестиций, разработана тактика и нацеленность государственных и частных инвестиции и инициатив. Однако предлагаемые Минэкономразвития и правительством мероприятия в социально-экономической сфере не поддержаны градостроительными мероприятиями. Авторы предлагают концептуальную основу для политического курса в сфере городского планирования моногородов. На примере результатов исследования городов Кемеровской области предложены возможные сценарии роста, обосновывается необходимость перехода к интенсивному использованию пространственной среды. Выделяются инвестиционные площадки. Объединение разрозненных участков поселкового характера предполагается осуществить в рамках стратегии смешанного использования, квартальной разноэтажной застройки, реконструкции и приспособления бывшего цементного завода под многофункциональный центр.
Keywords: моногород; Яшкино; качество пространственной среды; стратегия преобразования