Эколого-рекреационный коридор в горном заповеднике Боготы - Wiesner, Diana (проект байкал, 2013)
Богота, столица Республики Колумбия, – тропический город, расположенный в высокогорье в 2 650 м над уровнем моря. Этот 25-ый по величине город в мире считается также одним из самых высокогорных. Предложен проект интеграции компонентов экологических сетей в Восточных холмах Боготы, связанный с плавным переходом от дикой природы к застроенной среде. Проект «Эколого-рекреационный коридор Боготы» (ЭРК) основан на трех стратегиях. Первая – социальная, подразумевающая соглашение о большой границе вдоль восточных пределов городской черты протяженностью 53 км. Вторая – биофизическая – связана с восстановлением экосистемы. Третья – социально-пространственная, она касается инфраструктуры, необходимой для создания музея под открытым небом. Данный подход должен внести свой вклад в управление биоразнообразием и культурной трансформацией, принося пользу экологии и местным жителям.
Keywords: городские районы; экологические сети; зеленая инфраструктура; экологическая структура; экология ландшафта; научный проект; городское биоразнообразие; городские экосистемы; ландшафтная архитектура; Богота; Колумбия