зелено - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2011)
Вслед за темой «молодо» естественным для русского языка образом следует тема «зелено».Выражение «молодо – зелено» традиционно носит несколько пренебрежительный характер. Однако «зеленый» значит еще и свежий, новый, здоровый.Для России, а особенно для Сибири тема «зеленой» архитектуры действительно звучит новой и свежей. Мы не случайно приходим к этой теме: нас вынуждает тревожная действительность. Экологический кризис, растущие цены на энергоносители, дефицит воды, воздуха, еды… Наш постоянный автор Александр Раппапорт пишет: «До поры до времени все это было терпимо, но с переходом к глобальной цивилизации, по мере невероятно быстрого разрушения природы и разрастания опухолей мегаполисов, все эти проблемы могут стократно вырасти в размерах и значимости».Впрочем, именно для суровой сибирской действительности новизна «зеленой» архитектуры может оказаться хорошо забытым старым. Традиционный сибирский дом всегда строился на принципах экономии и экологичности – иначе в Сибири было и не выжить.Возможно, именно сейчас, в наше турбулентное время, пришла пора застегнуть «зеленые ремни» (английское green belt – пояс безопасности). Лишь бы не увлечься наклеиванием модных зеленых ярлычков, перекрашиванием вывесок в зеленый цвет. Не утонуть в бумажных формальностях под «зелеными» лозунгами. И не дать нашей планете превратиться в планету Кин-дза-дза.