Местостроение Зарядья - Ivanov, Andrei (проект байкал, 2018)
Рассматриваются проблемы «вызова», сделанного новым московским парком ортодоксальным представлениям о городских зеленых пространствах; необходимости осознанных синергетических усилий стейкхолдеров при создании городских объектов высокой сложности; допустимости яркого инновационного местостроительного решения в сердце исторической Москвы. Позитивно оцениваются корректное залечивание «дыры в пейзаже», существовавшей в Зарядье; организация нового пешеходного фрагмента набережной Москвы-реки; создание насыщенной разнообразными видовыми возможностями среды, адекватной сегодняшнему «человеку селфи».Критически разбираются соотношение новых структур парка и исторической застройки улицы Варварка; невовлеченность общественности в процесс его создания; традиционное для России доминирование управленческого подхода «сверху вниз».
Keywords: место; плейсмейкинг; публичное и общественное пространства; городские инновации; синергия; дикий урбанизм; зеркало для сообщества