Граффити - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2018)
В статье подчеркивается противоречивый характер восприятия граффити, что не объясняет этот феномен городской жизни. Содержательные художественные высказывания и конструкции граффити остаются вне беспристрастного анализа. Граффити вторгаются не в мир горожан, а в предметную среду города как голос извне, трансцендентный по отношению к ней. Граффитисты – дети большого города, не чувствующие себя в нем полноценными гражданами и старающиеся придать городу признаки своего места. Невидимость авторов и зрителей современных городских граффити можно истолковать  как альтернативу СМИ, в которой электронная коммуникация скорее разделяет, чем сближает актеров и зрителей.
Keywords: городская среда; феномен граффити; социо-культурный анализ явления