граффити: pro et contra - Lidin, Konstantin; Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Испокон веков люди разрисовывали и расписывали стены городских домов. Однако с шестидесятых годов прошлого века изобретение маркеров, а затем – спрей-красок позволило самодеятельным муралистам покрывать фресками огромные площади. Граффитисты из маргинального и полукриминального элемента превратились в заметный фактор создания городского интерьера. Явление, масштабность которого сравнима только с его неоднозначностью. Что такое граффити – вандализм и абсолютное зло или проявление стихийного гения? Запретить его или охранять как культурное наследие новейшего времени? В мае Мосгордума приняла закон о регулировании граффити, а незадолго до этого шесть постоянных авторов ПБ высказали свое мнение на эту тему, спровоцированную, как это часто у нас бывает, Александром Раппапортом (96).
Keywords: граффитисты; городской интерьер; регулирование граффити