О жизни и смерти площадей. Диалог архитектора Елены Багиной и дизайнера Леонида Салмина - Bagina, Elena (проект байкал, 2018)
Метаморфозы общественной жизни в ХХ веке на территории СССР происходили так стремительно, что была прервана «связь времен», которую поддерживала архитектура площадей. Имперские площади советского периода в России, образовавшиеся на месте площадей, где стояли кафедральные соборы, утратили свое прежнее предназначение и не обрели новой жизни. Попытка искусственно их оживить не имеет успеха в силу многих причин: гигантский масштаб, перегруженность транспортом, отсутствие мест притяжения, новые здания, не соответствующая характеру прежней застройки и композиции. Установка качелей-каруселей-скамеек не спасает, а лишь подчеркивает неорганичность такого дизайна. Площади в новых жилых массивах не проектируются. Их заменяют торгово-развлекательные комплексы, напоминающие гигантские сараи.
Keywords: площадь; соборная площадь; советская площадь; утрата «связи времен»; отсутствие площадей в новой застройке