Небо в русском пейзаже - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2018)
Небо – элемент любого пейзажа. В русском пейзаже небо становится специфическим элементом и символом, впитывающим в себя и историческую судьбу, и утопическую перспективу духовного развития. Поэтому русское небо отличается от немецкого, французского, английского или китайского. Небо – архетип всякого пятна. Русский пейзаж обнаружил в пятне неба драматический синтез натуральной метеорологии с человеческими чувствами. Такого тревожного неба не было в живописи ни у кого.
Keywords: русская живопись; небо; драматический синтез натуральной метеорологии с человеческими чувствами; тревожность русского неба