Стратегии театрализации в городском интерьере - Kapustin, Petr; Lesnevska, Rodislava (проект байкал, 2018)
Около ста лет назад архитекторами была предпринята попытка сделать ставку на «правдивость выражения» в архитектурной форме чего-либо, в т. ч. и внеархитектурного. Она не дала убедительных результатов, продемонстрировав ложность, (если не лживость) исходных постулатов. Архитектура уходит от «внешней» объективистской детерминации: она сама есть источник смыслов и эмоций. Это означает и признание театрализации в качестве базовой стратегии архитектурного действия, какие бы формы и приемы ни использовались при этом. Стратегии, осуществляющейся уже столетиями и имеющей несколько разновидностей, основное различение которых осуществляется в статье.
Keywords: архитектурная форма; городская среда; театр; театрализация; театральность в архитектуре; зрелищность в архитектуре