Жизнь и судьба. О книге Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис» - Meerovich, Mark (проект байкал, 2018)
Книга посвящена жизни и творчеству Иосифа Юльевича Каракиса, одного из талантливых украинских зодчих советского периода, автора множества зданий, ставших впоследствии яркими историческими свидетельствами архитектуры советского периода. Показано, что Иосиф Юльевич оставил о себе память как о талантливом педагоге, мастере архитектуры, обладавшим не только глубокими и устойчивыми профессиональными принципами, от которых он не отказывался даже в годы сильного идеологического давления, но и принципами человеческими, заставлявшими его принимать решения согласно своей совести, а не «требованиям момента», что подчас кардинально влияло на его судьбу.
Keywords: СССР; Иосиф Каракис; цивилизационный эксперимент; общественные; промышленные; жилые здания и сооружения; градостроительство; архитектура; история