интерьер города - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Весна началась с двух популярных сибирских архитектурных тусовок: в начале марта Иркутск проводил молодежную Архбухту (8), а в конце того же месяца Новокузнецк устраивал горнолыжный Архигеш (12). Выявили чемпионов и сосредоточились на городской среде, самой модной теме сезона. Когда еще, как не весной, озаботиться состоянием городской среды вообще и благоустройства в частности: сходит снег, и обнажаются все «красоты» рельефа поверхностей. Одновременно от зимней спячки просыпаются подрядчики и готовятся осваивать выделенные бюджетом средства. Горожане (теперь сами!) выбирают, на какие общественные пространства их направить.Итак, интерьер города. В апреле малые города и исторические поселения нашей большой страны срочно готовили заявки на конкурс по городской среде, объявленный Минстроем, а в конце мая, уже при новом министре строительства, были подведены итоги (40). Победителей поздравил премьер-министр, остальным участникам остается надеяться, что полезный конкурс станет ежегодным. Одним из критериев была идентичность, ее выявление, сохранение и даже создание. На эту же (свою любимую) тему, уже в июне, говорили иркутские архитекторы, урбанисты, историки и социологи в дискуссионном клубе ПБ, прошедшем на новой площадке в Точке кипения (88).Объектом номера было выбрано московское Зарядье, новейший городской интерьер столицы (131).
Keywords: городская среда; общественные пространства; идентичность; городской интерьер