конверсия по-европейски - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
В разделе «Конверсия по-европейски» помещены две почти детективные истории о превращении тюремных замков в новый городской квартал (Германия) и сад (Великобритания). Обновленный немецкий квартал сумел органично встроиться в структуру ядра имперского города за счет размещения в историческом здании образовательных учреждений с одновременным усилением торговой функции, а английский сад стал воплощением гармонии старых кирпичных стен и анфилады растительных интерьеров. Большая статья нашего постоянного автора из Франции Кристиана Хорна рассматривает регенерацию промышленных объектов и зон как альтернативу строительству «с нуля». В современной постиндустриальной Европе (включая Россию) конверсия в целом ряде случаев выглядит более дальновидной и экономной политикой. Блок завершается масштабным примером конверсии промыш-ленного объекта в центре Москвы в Хамовниках. Объект номера – бывшая ткацкая фабрика «Красная Роза», превращенная в со-временный многофункциональный комплекс. История протяженностью в четверть тысячелетия здесь уживается с IT-технологиями Яндекса, а проницаемость обновленного квартала подтягивает уровень прилегающих улиц к фешенебельному.
Keywords: конверсия; Германия; Великобритания