браунфилд - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Темой сессии Байкальского Зимнего градостроительного университета стала конверсия Затона – района в центре Иркутска, за свою долгую историю неоднократно менявшего смыслы. Полуостров, на стыке XIX и XX веков фатально отрезанный от материка Транссибом, расположен у впадения Иркута в Ангару. Затон остановился в своем развитии и совсем не похож на центральный район города, коим является по своему географическому положению. Застройщики предпочитают гринфилды, свободные территории, а тут – склады, лесопилки и верфи, но при этом нет ни сетей, ни дорог. Понятно, что, как только инфраструктура появится, земля станет золотой: центр и вода.Идеям, предложенным международными командами участников Зимника, предшествовали студенческие проекты прошлых лет, представленные преподавателями архитектурного факультета ИРНИТУ.
Keywords: Байкальский Зимний градостроительныйого университет; ИРНИТУ; Иркутск; Затон