Элиты и паразиты - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2016)
В своих поздних диалогах Платон сформулировал определение элит как социальных групп, производящих эйдетические образы, – выражаясь современным языком, когерентные, архетипичные и оригинальные (новаторские). В образах идеального города с замкнутой концентрической структурой Платон воплотил идею аскетичной элиты, сдерживающей личное потребление. Гиппократ предложил идею здорового города с уравновешенными элементами городского и сельского образа жизни. Элиты открытого города реализуют свой социальный долг путем наращивания потока производимых образов.
Keywords: элитология; античная философия; идеальные города; урбанистика