Деревянная застройка в центре Иркутска: обуза или невостребованный туристический ресурс? - Chertilov, Alexei (проект байкал, 2015)
В статье говорится об удручающем состоянии ценной старой деревянной застройки центральной части исторического поселения – города Иркутска, о ее безжалостном уничтожении в угоду хищническим интересам строительного бизнеса, о невосполнимых утратах этого историко-культурного генофонда, произошедших за последнюю четверть века, когда в большей части эта застройка уже относилась к культурному наследию. Рассматриваются варианты решения этой проблемы.
Keywords: Иркутск; деревянная архитектура; исторический центр; усадебная застройка; объекты культурного наследия; памятники архитектуры; музей деревянной архитектуры; музейно-туристический комплекс