Уникальность урбанизации в СССР: искусственное формирование системы расселения - Meerovich, Mark (проект байкал, 2015)
Все процессы урбанизации в СССР коренным образом отличались от аналогичных за рубежом. С началом индустриализации все города-новостройки возводились в отдалении от существовавших крупных городов, выполнявших в рамках советской градостроительной доктрины роль опорных пунктов расселения. Дореволюционная структура хозяйственного районирования целенаправленно заменялась новой, в которой «промышленно-селитебные» образования - места узловой концентрации населения - искусственно располагались там, где это было выгодно с точки зрения размещения объектов военно-промышленного комплекса. Урбанизация в СССР была сознательно превращена советской властью в «вынужденного попутчика» промышленно-транспортного строительства и ресурсодобычи и оставалась таковой, фактически, все годы существования Советского Союза.
Keywords: урбанизация в СССР; соцгород; административно-территориальное районирование; военно-промышленный комплекс