XV межрегиональный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири – 2015» - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2015)
Фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» был учрежден Иркутской организацией Союза архитекторов России на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. В программе фестиваля проводятся смотры–конкурсы лучших архитектурных произведений по 15 номинациям. Участие принимают архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский бурятские национальные округа), с 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул). Экскурсии по городу получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов, а это добавляет интереса и у коллег, и у журналистов. Самые актуальные темы обсуждаются в Дискуссионном клубе с приглашением авторитетных экспертов – за круглым столом Дома архитекторов делились своим мнением Александр Раппапорт, Ольга Вендина, Леонид Коган, Александр Высоковский, Александр Гимельштейн, Андрей Кафтанов, Михаил Рожанский, Андрей Иванов, Дмитрий Фесенко, Анна Сирина, Антон Финогенов. Особой популярностью пользуются мастерклассы выдающихся российских архитекторов. За пятнадцать лет благодаря Фестивалю его участники встретились со столичными мастерами архитектуры Юрием Гнедовским, Александром Асадовым, Сергеем Киселевым, Александром Скоканом, Алексеем Бавыкиным, Владимиром Плоткиным, Андреем Савиным, Андреем Чельцовым, Александрой Павловой, Сергеем Скуратовым, Никитой Явейном, Тотаном Кузенбаевым, Михаилом Мамошиным, Юрием Земцовым, Андреем Боковым, сибиряками Игорем Поповским, Алексеем Мякотой, Петром Анисифоровым, Александром Дерингом. Фестиваль ЗВС рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве.
Keywords: Зодчество Восточной Сибири